forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Спорт

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2005, 03:37   #1
Роланд
Гость

По умолчанию Тхэкван-до

Тему Тхэкван-до открываю параллельно теме Хапкидо своего Коллеги по залу (Grim), где проходят (иногда совместно) наши тренеровки.
Как примерный тхэквондист с небольшим опытом- поддержу моего благочестивого Коллегу по тренеровкам в деле распространения культуры здорового образа жизни.
Опишу свой вид спорта (Тхэкван-до (далее Т.), и Хапкидо(далее Х.))как я вижу его со своей стороны, чтобы два наших мнения дали объективную оценку происходящему:
Grim очень хорошо описал Х. и совсем мельком- мой родной спорт- Т.
Т. я занимаюсь ровно пол-жизни(в точности-8,5 лет). Исходя из этого говорить про Т. я буду не с позиции критика.
Мой Коллега уже расшифровал Вам слово Хапкидо в его первом сообщении(см.Тему Хапкидо), которое переводится как *путь соединения энергии* в дословном переводе.
А как же переводится Т.?! Тут дело обстоит намного проще. Этот термин тоже означает путь... Но путь Руки и Ноги. Другими словами- бойцовская ударная техника. Этот вид единоборств как ни странно придумали монахи. Корейские монахи. Сначала это был прото вид танца, который вскоре перешёл в ударную технику ногами, и позже- с добавлением рукопашных ударов.
Могу заметить что в Красноярском крае с приходом Т. образовалась неплохая база для тренеровок, и всё что для этого необходимо. Нам же Красноярцам повезло ещё больше, так как в Нашем центре сибири преподаёт президент федерации ВТФ Красноярского края Петренко Евгений Иванович (который пришёл на этот пост после Тарараева).
Но из высококвалифицированных тренеров по Т. у нас имеется также заслуженный тхэвандист Цветков Роман Фёдорович, победитель многих соревнований не только по Т. но и по Х.
(совсем забыл- есть две различных федерации Т.: ВТФ(WTF- World Taekwon-do Federation) и ИТФ (ITF- International Taekwon-do Federation))
Но хватит об истории- обратимся к главному: самому спорту-
В отличии от Х. в Т. отсутствуют захваты, что делает спаринги более дистанционными, а также делает больший акцент на самих ударах.
Техника Т. делится в основном на несколько составляющих:
1)*Умение ходить*.
Банально но всё же- умение двигаться в поединке, в нужные моменты делать верные стэпы (от англ. step- шаг) не только не даст упасть во время своего, пусть даже неуклюжего, удара, но и поможет нагнать противника хоть на противоположном конце площадки, быстро контратаковать.
Если тренер не научит в спаринге правильно Ходить- то значит Ваш соперник очень быстро обучит Вас Ползать. Нам же последнего не надо, правильно? Так что встаём и тупо отрабатываем простые детские шажочки, которые в будущем спасут не только Вашу голову от опускающейся на неё ноги, но и попу от поцелуя с асфальтом(матом, дерев.покрытием или что попадётся).
2)*Растяжка*.
КУДА ЖЕ БЕЗ НЕЁ РОДИМОЙ?!
Представьте, что у боксёра рука разгибается в локте только на 90'. :-)
Это просто смешно!!! Думаю нет смысла обьяснять зачем она нужна.
Скажу лишь, что всё же существует 2 вида растяжки:
*гимнастическая*, и *ударная*.
Гимнастическая более полная и стационарная, требует больших тренеровок, но мышцы не могут резко сокращаться до нужного уровня, за счёт чего уменьшается уж если не скорость, то сила удара точно.
К ударной больше подходит слово *рывок*. Рывок на удар, Туда и Обратно. Быстро, со вкусом, без лишних раздумий, со спокойной душой и ледяной кровью в жилах.(например моя растяжка на шпагат оставляет желать лучшего, но нога благодаря растяжке №2 достигает любой цели на любой высоте моего роста+(15-20) см без особенных усилий)
Растяжке у нас уделяется отдельное время на тренеровке.
3)Собственно удары ногами.
Удары ногами в Т. могут наноситься в Корпус (всё что выше *экм-экм*), за что на соревнованиях дают 1 очко; или в голову (2 очка).
Подсечки запрещены, спец.удары в спины анолагично (если конечно её вам не подставляют на блюдечке, и в жилетике с красной(синей)точкой посредине). Для фанатов Бокса- скажу:
удар руки не сравниться с силой наших нижних двух костылей. Мышц в нижних конечностях намного больше (мы ж на них ходим всю жизнь... Попробуйте на руках денёк походить :-) ). И за счёт такого удара наш спорт и становится столь травмоопасным (только не распугивайтесь- травмы бывают только на соревнованиях, на которые вас никто тащить за уши не собирается).
На тренеровках отлично развивается реакция, повышается выносливость, увеличивается контроль над своим же телом (в частности нижней его половины).
4)Удары руками.
Нечего мудрить- исконно русское решение проблем- кулаком.
НО...
Это не пьяный мордобой в коммуналке 15-ти человек...
Удар рукой в тхэкван-до происходит редко, но если боец решился на такой скорее тактический шаг- то можно смело брать и ноги и голову...в руки, и падать на пол с криками *не бейте!*. Удар происходит Очень хлёстко, и в основном бывает во время движения(удара) противника в его сторону. Это очень часто выводит спортсмена-соперника из равновесия....морального и физического.
Одна жалость(или счастье)- в нашей федерации ВТФ запрещены удары рукой в голову. Только в корпус. (в ИТФ они разрешены, я занимался в этой федерации 5 лет, могу утверждать что кардинально поединка не меняет).
...
Пожалуй это основное, остальное даст вам Роман Фёдорович на тренеровке.
Приходите во вторник, четверг на запись на тхэкван-до. Спортзал Энергия (ост.Органный зал) 20:30 начало. (приходить за 10 минут).
...
В пост скриптум могу добавить несколько моментов из моего *совершенно личного опыта*:
-травматизм на тренеровках
Минимальный для начинающих.
Я если честно- даже не знаю где там новичку можно что нибудь себе повредить... одни маты упругие кругом...да и людей мягких рядом полно :-).
Хотя Конечно сам отсутствием тренеровочных травм похвастаться не могу (ломал руку в локтевом суставе, множественные растяжения связок на бедре, да и сейчас с растянутыми сухожилиями на ступне хожу).
-коллектив
дружелюбная обстановка, вливаемость нового состава происходит совершенно незаметно. Тренер уделяет чуть больше внимания новичкам, и уже через месяц они начинают показывать Суперские для них результаты.
-здоровье
не буду утверждать что тхэкван-до это лучший спорт на свете, но благодаря личному опыту скажу что здоровье он улучшает *дальше некуда*.
Спасибо за внимание.
По всем вопросам обращаться ко мне.
Adiuxe.
Старый 22.12.2005, 18:10   #2
grim
вечный папка :)

доброго времени суток партнер по татами! подтверждаю что всё вышесказанное ни в коем случае не противоречит моему хоть и недолгому, но довольно емкому знакомству с данным боевым искусством. даже более, все выше сказанное отдает излишней скромностью и скупостью как в объективном освящении этого вида спорта, так и в частности личностных характеристик. (я пока еще никого не видел кто бы босиком забегал на стену на высоту человеческого роста, покрытую потом. на нее то и опираться страшно ) добавлю что желающие похудеть лучшего средства найти не смогут - сбросить за 2 часа 1-2 кг - вполне реально. травмировать новичка могут такие люди как "буратино" если повезет встать с ним в паре, хорошая сторона этого примера - его так же можно безнаказанно бить

p.s. никита если знаешь где есть мягкий зал, чтобы самостоятельно позаниматься - черкни письмо
Старый 28.12.2005, 18:22   #3
grim

где купить синий, толстый пояс (типа моего старого белого) 4-го размера? в спорт мастере одно г..., купил на первое время.

поздравляю!
Старый 22.01.2006, 12:44   #4
grim

вчера на спаррингах ваших был, надо сказать круто. еще не видел чтобы так ногами долбили - буратину ваще убили
Старый 22.01.2006, 16:12   #5
Snowman
Гость

помню я ходил 2 годика, потом бросил
Старый 22.01.2006, 19:38   #6
Черный
Гость

я лет 6 ходил тоже раньше. Синий пояс был. Потом перешёл на плаванье
Старый 30.04.2007, 11:37   #7
Роланд.
.

Кто занимается- сюда.
Сообщайте о соревнованиях или показательных выступлениях, а также разного рода новости. Я не в курсях последнее время...
Роланд. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2007, 23:27   #8
ветер
гозаимас

По умолчанию Нун-чаку

Несовсем туда, но всеже. Народ кто владеет или заинтересован научиться в базовом овладении этим оригенальным оружеем обращайтесь, обменяемся знаниями.
Старый 14.05.2007, 09:29   #9
Роланд.
.

Цитата:
Сообщение от ветер Посмотреть сообщение
Несовсем туда, но всеже. Народ кто владеет или заинтересован научиться в базовом овладении этим оригенальным оружеем обращайтесь, обменяемся знаниями.
как ни парадоксально, мой тренер владеет этим видом оружие в совершенстве )) Адрес зала и время когда его можно найти- сказать могу, так что можешь к нему обращаться. Много раз делал показательные выступления. Впечатляет, скажу я тебе.
Роланд. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 10:20   #10
Chemosh
Викторианец

Я пять лет занимался Таэквон-До. Мы называли его так. Пусть неправильно звучит, но русскому языку произносить легче.
Честно сказать, суперский вид спорта. Даже через 7 лет у меня до сих пор сильные ноги, хотя растяжка уже ни к черту. В тренажерном зале при упражнениях на ноги я раньше брал такой же вес, как и мой товарищ, сидящий на метане и тяжелее меня на 20 кг.
Если сравнивать ВТФ и ИТФ, то я отдам предпочтение ИТФ. Тут нет никаких бронежилетов, которые стесняют движения, больше свободы для ударов. Да и тули разные... Переучиваться всегда сложнее, чем начинать с нуля.
В свое время получил красный пояс. Долго смеялся, когда в первый раз увидел деревянную доску для разбивания. Да ее любой сломает! А вот многоразовая с пластмассовыми штырьками - это уже серьезно.
P.S.: Кстати, у меня имеется огромная книга по Таэквон-До (страниц 800 наверное). Но там вроде основной акцент на ИТФ идет. Кого заинтересует, могу достать с пыльной полки и продать..