forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Общий раздел

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2007, 12:55   #41
FalseFaced
aka UNwise
 
Аватар для FalseFaced
 
Регистрация: 15.09.2004
Сообщений: 2,279
Отправить сообщение для FalseFaced с помощью ICQ
По умолчанию

Hello Win!
__________________
Я на своей земле! И мне НЕ насрать!..Драться не умею, но очень люблю! [Саша Павлов]
FalseFaced вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 13:08   #42
JpMiller
.
 
Регистрация: 15.02.2007
Сообщений: 387
Отправить сообщение для JpMiller с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Упырь Посмотреть сообщение
"Праздник" ниачём. Кто знаёт в честь чего он?
Вроде в честь памяти духов предков.
JpMiller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 13:16   #43
mangyst
зверь
 
Аватар для mangyst
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 157
По умолчанию

Подробная история:
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей — лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по приданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна — властелина мертвых и князя тьмы.

Именно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник — Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Еще Самхэйн — это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. По легенде, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время — это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина — это тени хранителей ворот…

Не удивительно, что с Самхэйном было связано множество обрядов и обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все воины Фианны — благородного ирландского воинства, а по возможности — и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов — своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями (согласно другим источникам, друиды являлись еще и неким мистический орденом, контролировавших все аспекты жизни кельтского народа). Также считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно), становится на столько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самхэйна был очень велик. Другими словами, это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны — богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхэйн стал постепенно «растворяться» в римской традиции.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

Дальше нас история забрасывает в IX век, когда Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). День накануне — 31 октября — в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает «вечер всех святых»). Позже его стали называть Hallowe’en, и в конце концов — Halloween. К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. «Совместив» христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи — получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря — Jack-o-lanterns. Очередной этап распространения праздника связывают с 1517 годом и с «95 Тезисами» Мартина Лютера, положившими начало протестантской религии. Кроме того, большое влияние на распространение праздника оказало открытие Америки…

Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения — например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма — бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: «Sane Halloween!» (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников…
__________________
Маленькая, быстрая и изворотливая тварь...
mangyst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 13:42   #44
Упырь
CTAJIUH
 
Аватар для Упырь
 
Регистрация: 27.10.2005
Сообщений: 449
По умолчанию

Как не удивительно но я асилил Праздник ваще нинаш, не вижу никаких причин чтоб его отмечать. А вот кто помнит когда его начали отмечать у нас в России?
Упырь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 13:55   #45
mangyst
зверь
 
Аватар для mangyst
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Упырь Посмотреть сообщение
Как не удивительно но я асилил Праздник ваще нинаш, не вижу никаких причин чтоб его отмечать. А вот кто помнит когда его начали отмечать у нас в России?
Мне кажется тогда же когда начали праздновать другие исконно русские праздники типа китайского нового года или католического рождества...
В общем когда народу захотелось еще больше поводов.
__________________
Маленькая, быстрая и изворотливая тварь...
mangyst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 18:01   #46
VAD
Кайеркан,Норильск
 
Аватар для VAD
 
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 2,551
Отправить сообщение для VAD с помощью ICQ
По умолчанию

я вот лучше хануку буду отмечать
__________________
С утра выпил, весь день-суббота!
VAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 18:36   #47
Katenochik
Новичок
 
Аватар для Katenochik
 
Регистрация: 08.05.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Я вообще не в восторге от этого праздника,и не справляю его вообще..
Katenochik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 22:29   #48
ZzzLodeY
Новичок
 
Аватар для ZzzLodeY
 
Регистрация: 18.08.2007
Сообщений: 297
Отправить сообщение для ZzzLodeY с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VAD Посмотреть сообщение
блин
у нас остались какие-то не американские праздники?
Между прочим это языческий праздник, под названием Самхайн, что-то типа праздника Бельтрайн (Вальпургиева ночь). Вот!
ZzzLodeY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 22:33   #49
VAD
Кайеркан,Норильск
 
Аватар для VAD
 
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 2,551
Отправить сообщение для VAD с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZzzLodeY Посмотреть сообщение
Между прочим это языческий праздник, под названием Самхайн, что-то типа праздника Бельтрайн (Вальпургиева ночь). Вот!
когда-то он был языческим
после массы голивудских фильмов
его следует считать именно американским
__________________
С утра выпил, весь день-суббота!
VAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 23:24   #50
mangyst
зверь
 
Аватар для mangyst
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZzzLodeY Посмотреть сообщение
Между прочим это языческий праздник, под названием Самхайн, что-то типа праздника Бельтрайн (Вальпургиева ночь). Вот!
4ре поста выше об этом подробно расписано
Хотя я понимаю что неасилииил
__________________
Маленькая, быстрая и изворотливая тварь...
mangyst вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум открыт в июле 2004 г.
Кошки и котята Красноярска и Сибири Живой Мир Сибири