forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Флейм > Общий раздел

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2008, 14:09   #61
Forbrak
Рид онли

Цитата:
Сообщение от ZeMa Посмотреть сообщение
...жалость это не преступление...
Жалость какраз преступление, всмысле по отношению к человеку, а не к животному. Не раз убеждался, что жалость только портит людей, и лишает возможности решить свои проблемы самим.

Лудше сказать всё как есть, и если человек хочет, то он выкарабкается. А если говорить человеку, что всё хорошо, а на самом деле ничего хорошего нет. То приведёт к осложнению.
Страх побуждает к действию. Но опять же, если этот человек начнёт жалеть себя, то ни к чему хорошему это не приведёт.

Последний раз редактировалось Forbrak; 07.04.2008 в 14:20.
Forbrak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2008, 14:15   #62
TiRex
Red Machine!

Преувеличено значение лжи\правды. Это лишь слова, слова - ветер. Лгать можно и нужно, говорить правду можно и нужно. Во лжи родится правда. Я бы солгал и сказал бы правду.
Старый 07.04.2008, 18:22   #63
squirrel
Хожу по другим мирам

Отправить сообщение для squirrel с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от муха Посмотреть сообщение
А когда смертельно больному человеку говорят, что он проживет еще много лет, это как расценивать? Ложь "во имя блага"?
Да. Это ложь "во имя блага". Зачем говорить смертельно больному человеку о его скорой смерти? ЗАЧЕМ?!?
Я не говорю, что проживет много-много лет. А говорю, что в глазах должен быть огонек, что нельзя опускать руки, что мы не боги, что нужно надеяться, что бывают случаи выздоровления (и это так!).
Буквально на днях умерла молодая женщина на участке - рак кишечника. И совесть меня не мучает, что никто ей не говорил о том, что жить осталось чуть-чуть...
Цитата:
Сообщение от ZeMa Посмотреть сообщение
так он же трезво мыслит(больной)
Неа. Не мыслит. Происходит интересная штуковина: больной не может сопоставить свое состояние со знаниями своими и оценить его адекватно. Это называется - критичность к своему состоянию снижена.
Цитата:
Почему так бывает? Когда человеку врешь, он верит каждому слову, а когда говоришь правду, тебя подозревают во лжи...
А может дело не в тебе, а в том человеке, который хочет думать, что ложь-это правда?
Старый 07.04.2008, 18:58   #64
save_me
...

Отправить сообщение для save_me с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от squirrel Посмотреть сообщение
Да. Это ложь "во имя блага". Зачем говорить смертельно больному человеку о его скорой смерти? ЗАЧЕМ?!?
это как в пьесе Горького "На дне" - диалог старца Луки и умирающей Анны. спасительная ложь.
Старый 07.04.2008, 20:25   #65
муха

Цитата:
Да. Это ложь "во имя блага". Зачем говорить смертельно больному человеку о его скорой смерти? ЗАЧЕМ?!?...
А когда больной уже знает, что ему осталось жить месяц-два, а его все вокруг уверяют, что он будет жить долго и счастливо? К чему этот обман и лицемерие?
Что такое счастье? Я не знаю. Где оно? И будет ли когда? Понимаю и не понимаю: как его хранить, чтоб навсегда? Только знаю, вовсе не на блюде с золотой каймой лежит оно. Может счастье то, что с нами будет, а не то, что минуло давно?
муха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2008, 22:35   #66
squirrel
Хожу по другим мирам

Цитата:
А когда больной уже знает, что ему осталось жить месяц-два...
Я про это и говорю, что даже врачи в последней стадии рака входят в этакий ступор и до последнего считают, что не все потеряно, что мало ли, а вдруг...
Когда человек лежит в онкологии, он никогда не думает, что у него рак. А думает так: "Ну, это вы-то тут с раком лежите, а у меня-то рака нет, я тут просто так, на обследование лег".
И еще: врач может предполагать, основываясь на своем опыте, но говорить с абсолютной уверенностью сказать ничего нельзя.
И надежду отбирать нельзя. И врать надо.
Старый 08.04.2008, 10:55   #67
Bagira
Гость

Цитата:
И надежду отбирать нельзя. И врать надо.
Надежду отбирать и врать это разные вещи..(надежда основанная на обмане..это не лепость и мираж).. да и надежда без веры, это не что.. а вера может основываться на знаниях, т.е. врач может сказать не все так категорично и дать выбор самому больному решать.. и не правдо, что врачи умалчивают... они часто ставят "кресты" порой не оправданно...

Я за правду, т.к. зная ее можно многое изменить в лучшею сторону...

А кто тут за ложь, просто не хотят отвечать за свои поступки...за то что они сказали.. это мое мнение.
Старый 16.04.2008, 09:50   #68
Xena
просто Ксения ;)

Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
Надежду отбирать и врать это разные вещи..(надежда основанная на обмане..это не лепость и мираж).. да и надежда без веры, это не что.. а вера может основываться на знаниях, т.е. врач может сказать не все так категорично и дать выбор самому больному решать.. и не правдо, что врачи умалчивают... они часто ставят "кресты" порой не оправданно...

Я за правду, т.к. зная ее можно многое изменить в лучшеую сторону...

А кто тут за ложь, просто не хотят отвечать за свои поступки...за то что они сказали.. это мое мнение.
Согласна.

Не можешь сказать правду, не говори ничего.
Старый 16.04.2008, 17:43   #69
squirrel
Хожу по другим мирам

Цитата:
Сообщение от Xena Посмотреть сообщение
Не можешь сказать правду, не говори ничего.
Зря вы такие категоричные, зря.
Сегодня на приеме женщина 58 лет - рак матки. После операции, выписка - все естественно зашифровано, фиг прочитаешь. Она смотрит мне в глаза и спрашивает с такой интонацией в голосе, такая в этом голосе надежда, такая мольба что ли: "У меня рак?!?!?". И вы, девочки, предлагаете ничего не говорить что ли, типа "извинитиии, я латынь забыла и вообще ничего не знаю, и за фига ко мне вы приперлись?". Правду я сказать не могу.
Да! Я искренне глядя ей в глаза сказала: "Это не рак, но были не очень хорошие клетки как бы между нормой и раком, врачи подстраховались, удалили матку, еще сделаете лучи, чтоб уж точно их убить".
Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
А кто тут за ложь, просто не хотят отвечать за свои поступки...за то что они сказали...
И какая связь между моей ложью и ответственностью за мой поступок не говорить страшного диагноза? За что я не хочу отвечать?
Старый 23.04.2008, 13:32   #70
неЖЕНка
самая нежная

конечно нужно говорить всегда правду и ничего кроме правды, но мне кажется можно иногда приврать, не так чтобы нагло врать а чу-чуть не досказать правду
неЖЕНка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ