![]() |
|
![]() |
#37 |
Новичок
|
![]()
Начало 50х годов прошлого столетия,или около того,не важно.Только-только закончилась глупая война.Берлин или его окресности,не важно.Один мальчик мечтал быть героем.Но он знал,что время героев прошло,прошло совсем недавно.Отец мальчика выжил,но отношения с сыном не заладились: мальчик не считал работу своего отца благородной,полезной,достойной.Отец его работал клоуном в цирке и мальчик стыдился этого.Он не хотел идти на представления своего отца,так как там последний одевался в глупые красочные костюмы и нацеплял красный клоунский нос. Когда брат отца купил мальчику билет на представление ,тот уперся ,и даже заплакал:"Это стыдно,быть сыном какого-то клоуна!Почему мой отец не военный? Почему он не умеет Убивать?!"
Тогда брат отца остановил его и, воспользовавшись оставшимся временем до спектакля,рассказал мальчику одну историю, связанную с его отцом.Он рассказал,что некогда отец его действительно был военным,но однажды он и трое его друзей попали в плен к врагу.Плен тот был ужасен: глубокая и узкая песчаная яма,к которой иногда подходил враг,чтобы сбросить воды или еды. Так и продолжалось некоторое время,пока это все не опостылело пленным и они уже были готовы наложить на себя руки, разговаривая не только о еде,но и судьбах,о женах,о смысле жизни. Так бы оно и случилось,если бы однажды к ним не подошел иной надзиратель и не поздоровался с ними.Он дал им два или три батона,спросил,как каждого из них зовут.Затем он сказал,что до паскудной войны очень долго работал в цирке и может показать пару трюков.И вот в этот грустный серый вечер с обыкновенными облаками человек в военной форме и с автоматом надел на себя красный клоунский нос,вытащил откуда-то из-за пазухи спелые яблоки и принялся ими жонглировать,но так,чтобы через какое-то время яблоко падало к пленникам.И произошло невероятное: на время представления пленники забывали о том,что они и где они,они смеялись по настоящему,от души и каждый вечер ждали прихода надзирателя который просто так,ничего не требуя взамен,веселил людей и приносил им свежей еды.Но продолжалось это не долго.Однажды вражеский офицер узнал об этом и отправился к яме с револьвером наизготове.Надзиратель пытался оправдать себя,но у него ничего не получилось.Он был застрелен и сброшен вниз,к пленным. Но случилось так,что отца мальчика спасли из плена и что он запомнил того,кто вселял в них надежду на хороший исход,надевая на себя клоунский маскарад посреди пушек и оружия,готовых расстрелять предателя при первом же обнаружении.Эта картина запечатлелась в его сознании.И он подумал: "что может быть лучше,черт возьми,чем,хотя бы на время, отвлекать людей от их повседневных проблем и проблем тех,что когда-то были у него." После этой истории мальчик не просто шел в цирк с охотой,он апплодировал отцу более,чем кто-либо другой в зале глядя,как глупо он выглядит в этом разноцветном колпаке и в костюме рваного барабана. --- Хочу сказать спасибо всем,кто оценивал мои старания в разделе "книги и летаратура" или был задействован в этом иным образом.Думаю,Вы были одними из тех,кто помогал до поры отличить напыщенность от триумфа,смелость от наглости,умеренность от лени,эгоизм от заботы о себе. Но теперь в этом нет необходимости.У меня есть все - бумага,полная голова идей,паста.Написанное выше-не критерий. Нет у меня только времени.Но тут,справедливости ради надо отметить,что нет его и у Вас. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|