forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Специализированные разделы > Здоровье

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2005, 19:46   #11
Волчица
Гость

Цитата:
Сообщение от Снежок
Значит прочьтя посты я недопоняла, что это такое эфтаназия. Если чесно и до сих пор плохо понимаю...
Бедная девочка, попробую объяснить...
Эфтаназия - это почти тоже, что и усыпление собаки, которую нельзя спасти.... Человек решил, что больше не может терпеть боль, врачи признали, что помочь ни чем не могут - тогда человек решается на "усыпление"...
Старый 22.04.2005, 19:46   #12
baCHeloR
нормальненько!

Отправить сообщение для baCHeloR с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Снежок
Значит прочьтя посты я недопоняла, что это такое эфтаназия. Если чесно и до сих пор плохо понимаю...
это когда ты сам жить уже не можешь а за тебя решили что еще нада
Старый 22.04.2005, 19:48   #13
kallibri
Гость

Unhappy

тоесть эфтаназия это усыпление по собственной воли или нет ? я что-то совсем запуталась
Старый 22.04.2005, 19:50   #14
Железяка
kamrad

Ну во-первых правильно эВтаназия.
А во-вторых я за! Я считаю что содержание человека в состоянии "овоща" это: А) против законов природы, если у человека травмы не совместимы с жизнью в нормальном состоянии, то это извращение над природой. Б) это слишком дорого, для государства и для родных. В) абсурдно, ну допустим у человека жена в таком состоянии, и что ему всю жизнь так жить? ни детей, ни секса ни других радостей. И тем более эвтаназия сугубо добровольное решение и ответственность на себя берут либо сам человек (это в случае если мозг работает) или родственники. Ну и наконец гораздо лучше тихо мирно заснуть, чем мучится от жутких болей, страдать агониями, мучать близких...
Старый 22.04.2005, 20:38   #15
List
Новичок

Термин "эвтаназия" впервые употреблен Ф.Бейконом для определения "легкой смерти", и позже стал означать "умертвить кого-либо из жалости". Здесь идет речь о преднамеренном убийстве с целью облегчить ненужные страдания. Не существует более двусмысленного слова, чем "эвтаназия". Термин "легкая смерть" использован Конгрегацией Вероучения в "Декларации об эвтаназии" от 5 мая 1980 года. Текст Декларации предупреждает всякое субъективное определение и окончательно разъясняет смысл эвтаназии: "Под словом эвтаназия подразумевается всякое действие или, наоборот, бездействие, которое, по своей сути или намерению, приводит к смерти, имеющей целью устранение боли и страдания". То есть в ее прямом значении, эвтаназия - это преднамеренное убийство при помощи метода, провоцирующего наименьшие боль и страдания, совершенное "из жалости" для того, чтобы положить конец невыносимым страданиям, или для того, чтобы избежать трудностей жизни, которая считается "нечеловеческой", "не достойной самого человека". Что же нужно понимать под этим термином: "дать умереть" (негативная, или пассивная эвтаназия) и "помочь умереть" (активная, или настоящая эвтаназия). От того как вы ответите на этот вопрос, будет зависеть ваша позиция по эвтаназии: или вы гуманны и способны сочувствовать ближнему - а значит, должны перешагнуть через недозволенное (причинить смерть); или вы ставите абстрактные догмы выше простого человеческого сочувствия - а значит, не остановитесь даже перед тем, чтобы продлить эти бессмысленные страдания, которых не вынесли бы и вы сами.

"Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом" (определение голландского законодательства). Решение об эвтаназии принимается коллегиально врачами путем единогласного решения + юридически оформленное согласие пациента и родственников.

Представим себе этот механизм в России. Кто должен входить в состав этой врачебной комиссии? Безусловно, профессионалы своего дела, светила отечественной медицины. Я не думаю, что решение подобного вопроса можно отдавать на откуп региональным врачам ввиду их непрофессионализма в большинстве случаев, а про новоиспеченных людей в белых халатах разговор отдельный. Ни для кого не секрет каков уровень выпускаемых из медицинских образовательных учреждений врачей и медсестер (забытые инструменты в теле пациента после операции, неточные диагнозы и т.д.). Большинство высоквалифицированных врачей работает в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Так уж повелось в нашей стране, что все лучшее находится в столицах. Для того чтобы вынести подобное решение необходимо провести всестороннее исследование пациента. Таким образом, необходимо везти его в клиники этих городов, чтобы врачи подтвердили или опровергли безысходное положение умерщвляемого. Кто способен вынести всю эту процедуру морально и экономически?
Далее возникают следующие вопросы…
1) относительность понятия неизлечимости (когда можно с уверенностью говорить, что больной является неизлечимым? Широко известно, насколько велика возможность ошибки, когда врачи строят свои прогнозы. К тому же понятие неизлечимости в большой степени зависит от средств и возможностей, имеющихся в данный момент в их распоряжении.)
2) двусмысленность "жалости" (страдания сами по себе у многих вызывают сочувствие, такая жалость уже сама по себе является двусмысленной: конечно, часто сама боль является невыносимой, но нередко она бывает еще более невыносимой для тех, кто находится рядом с больным. "Избавляя" больного от боли, они часто избавляют от страданий самих себя. Действительно ли соблюдается в таком случае свобода выбора больного? Причинить смерть - означает избавить прежде всего самого себя от необходимости быть рядом с таким человеком.)
3) юридические проблемы (не возникнут ли злоупотребления в этой сфере - например, убийство родителей из-за наследства и прочее, создание нелегальных центров эвтаназии, выдающих свидетельства об эвтаназии за материальное вознаграждение. Даже письменное согласие на "легкую смерть" не имеет никакой силы, поскольку может быть вырвано у человека в бессознательном или даже сознательном состоянии: часто пожилые люди чувствуют себя обузой как для собственной семьи, так и для общества, и могут под таким психологическим давлением согласиться на смерть лишь для того, чтобы "избавить от себя своих родственников. )
Существует право умереть достойно, по-человечески, без лишних страданий. Здесь идет речь об уважении человеческого достоинства. Но это право не освобождает от закона об охране жизни. Смерть - это часть человеческой реальности со всеми ее последствиями и унижениями. Убегать от этого - означает быть трусом. Право на достойную смерть включает также право на лечение при помощи гуманных методов: они должны быть направлены на то, чтобы облегчить страдания и уныние, помочь умереть спокойно, без ненужной и бесконечной борьбы. Такое гуманное лечение всегда заканчивается лишь естественной смертью, без искусственной ее провокации.
List вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2005, 21:48   #16
GreeN
уе мбер

Как уже говорилось, есть активная эвтаназия, а есть пассивная... Тот же Никсон (сороккакойта президент США) просто написал в завещании, что просит не продлевать ему жизнь искуственными средствами, что и было выполнено. С одной стороны воля самого человека, с другой, врачебная этика. И таких нюансов полно...

Последний раз редактировалось GreeN; 23.04.2005 в 11:02.
GreeN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2005, 22:10   #17
DrDeath
Гость

врачи дают клятву Гиппократа, обязуясь бороться за жизнь каждого человека до последнего вздоха ! у меня понятие эвтоназия ассоциируеться со словом убийство! - один из смертных грехов !
Я категорически против такой херни, как эта !
ПыС УК РФ предусмотрено несение уголовной ответсвтвенности за смерть пациента ! как говорится - ноу комментс
Старый 22.04.2005, 22:15   #18
Аркон
Гость

Если медики не в силах вылечить мучающегося человека, то убить его, я думаю, не грех, а ИЗБАВЛЕНИЕ.
Старый 22.04.2005, 23:17   #19
squirrel
Хожу по другим мирам

Отправить сообщение для squirrel с помощью ICQ

Я хотела поднять эту тему на фоне статьи из "Комка". Дело это хорошее, но не для нашей страны: у нас любое хорошее дело в г.... превратят. Эвтаназия нужна! Пример. Девчонке 18 лет. Саркома. Нарокотики не помогают. Тело разлагается на живом теле.... Зачем мне продлять ей жизнь, то есть мучения? Незачем... Умерла она через месяц, в боли, криках. А матери каково? Но в нашей стране велик риск, что "избавлять" будут абсолютно здоровых людей. Из-за денег, квартиры....
Старый 23.04.2005, 00:12   #20
ПиЛоТ
Гость

Пожалуй это очень сложный вопрос , ответа на него "да" или "нет" я дать не могу , но смотря с какой стороны на это посмотреть ! Со стороны религии непосредственно Христианства это грех в любом случае , - так же каково врачу _ я бы не хотел чтоб на моей совести была смерть - палачом быть сложно ! Но со стороны гуманности это вполне приемлимо, медленно умирать и осознавать , чувствовать - не так уж и легко !
Ответ