Респект! Первый раз прочитала такой длинный пост на одном дыхании... Сейчас сыну покажу обязательно!
Написано все так, как есть... Смешно, конечно, мне эти слова говорить, не служила я

... Но в моем представлении все именно так: мышцы и накаченность ничего не значат, а вот нахальство и уверенность в себе, своих силах и правоте, всегда давать отпор, не жаловаться, не выпендриваться, не лезть куда попало, но и не прятаться за спины, следить за собой, уметь пришить-зашить-постирать, все делать на совесть - вот все это и есть залог нормальной жизни в армии. Хотя - почему в армии только? Жить так - это и есть залог нормальной жизни. Единственное - агрессии в армии больше, потому что мужики кругом, надо занимать "нишу" свою, свое место...
P.S. А еще из умений в армии приветствуется .... умение готовить! Мой "бывший" именно на этом умении неплохо жил... А вот про моментальную реакцию на унижение и битье обидчика тазиком - тоже говорил, шрам остался после такого утверждения...
P.P.S. А по поводу года службы... Мое бабское мнение - я "за". И вообще - я "за" то, чтобы служили ВСЕ год, вообще ВСЕ и не надо никаких статей хитрых (язва, астма, недержание мочи и прочая фигня...). Стоит перед тобой этакий под 2 метра, а диагноз - энурез...
У сына астма, с кошками-собаками ему никак нельзя (горло отекает и задыхается). Дык, в пограничники его и не надо к собакам.. Кошек в армии нет, так что... год отслужить надо... Два - я против.
Вот такое мое ИМХО.