![]() |
|
|||||||
|
Сообщения за день |
|
Добавить альбом |
|
Поиск |
|
Правила форума |
| Результаты опроса: Как по-украински фартук??? | |||
| Фартух |
|
9 | 17.31% |
| Передник |
|
12 | 23.08% |
| Напыздник |
|
27 | 51.92% |
| Свой вариант |
|
4 | 7.69% |
| Голосовавшие: 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Гость
|
Пишу по-русски, дабы не смущать украиноНЕговорящих.
Сталкиваюсь периодически с такой вот "фишкой". Почему-то люди, в принципе, далекие от Украины (в широком смысле) пытаются создавать новые слова украинского языка. Вообще, украинский - мой родной язык (все-таки сам родом оттуда - до прапрапра...дедов, да и все детство прожил там), но увидев в прошлом году, например, инструкцию для телевизора (на украинском), ничего не понял...впрочем как и вся родня и близкие (дело было на Украине). Язык настолько трансформировали, что он стал непонятен самим украинцам .Давеча, узнал еще одно новое слово "украинского" языка - напыздник... Это, мне сказали, по-русски значит фартук. (???) Причем мне об этом поведал человек, узнавший это слово от кого-то, чьи родители как бы украинцы и все такое... На полном серьезе и до пены на губах уверенный в своей "правде". Малямс поспорили - оппонент не поверил...Не поверил, что фартук по-украински звучит как фартухили передник. А что вы думаете о вырождении языков бывших ресублик СССР??? Может не зря они (правительства) русский ставят "вне закона"??? Есть еще масса баек о "ненормативном" переводе казалось бы безобидных русских слов на украинский, но хотелось бы получить ваше мнение по конкретному вопросу. Прилагается опросик на тему "фартука". Для сомневающихся два ресурса. http://slovnyk.org.ua http://slovarus.info/ukr.php |
|
|
|
#2 |
|
уе мбер
![]() Регистрация: 18.07.2004
|
напыздник, правдо через И
всеж словечко русское, к мове отношения не имеет. Что до вырождения, дык с чего ты взял что вырождаются? Я был в Украине (пускай бандеры хоть заорутся что надо говрить НА, но НА можно только в одном направлении идти) давно, но через неделю уже мовкал , благо дядьки и тётки помогали в трудных ситуёвинах, вобщем на разговорный хватало. Пытался книшки читать, впринцыпе норм было. Я не думаю, что языки вырождаются, они обретают самостийность. Попробуй прочитай какойнить ГОСТ или постановление правительства, ты поймёшь, что они говорят на совершенно непонятном простому человеку наречии... Последний раз редактировалось Сабля; 20.01.2007 в 14:43. |
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Гость
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Crede Experto; 20.01.2007 в 11:53. |
||
|
|
|
#4 | |
|
Гость
|
Цитата:
Что касается вопроса обсуждения: ...коваль у напызднике... ...или гончар у напызднике... нелепость...Передник он и есть передник. |
|
|
|
|
#5 |
|
флудер
![]() Регистрация: 05.07.2006
|
вообще беспонятия 8-) но думаю Передник, потому что бабки всегда так выражаються имея в виду фартук, а раньше в СССР все на разных языках говорили, просто потом жизнь раскидала.
|
|
|
#6 |
|
Banned
|
очень уж мне третье слово понравилось, в украинском стиле мне кажется
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
напыздник... ну эт наверно тiлька женский фартук..
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#9 |
|
۞۞۞
|
передник, т.к. знаю
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
счастливейшая!!!! ))
|
Знаю, что фартух, ударение на "у"! Тоже с Украины, правда я там не жила, а посещала каждое лето, да, кстати, я маму тож спросила, она сказала, что фартух, а вот она до 20 лет на Украине прожила..
|
|
|