forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Наука, религия, философия

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Результаты опроса: Что вы думаете по поводу объединения вузов в Красноярске?
Я за объединение 12 17.91%
Я против объединения 27 40.30%
Я ещё не определился (определилась) 9 13.43%
Мне всё равно 19 28.36%
Голосовавшие: 67. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2005, 20:46   #1
K!ana
Колбасный Цех

По умолчанию Национальный университет

Цитата:
Во время визита в наш город министр образования Андрей Фурсенко подтвердил идею создания в Красноярском крае супервуза. Реформа в области высшего образования предполагает создание в России 20 таких научно-образовательных "монстров" - они будут на полном государственном обеспечении и получат самостоятельность в научной и образовательной деятельности. Большинство национальных университетов будут расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но не останутся без внимания и регионы.
В Красноярском крае Национальный университет создадут уже в 2007-м, максимум в 2008 году, рассчитан он будет на 80-100 тысяч студентов. Его базой, можно говорить с уверенностью, станут Красноярский государственный и технический университеты. Также в составе могут оказаться технологический и аэрокосмический университеты, академия цветных металлов и золота, да и многие другие красноярские вузы. В этом вопросе полной ясности пока что нет.
Планируется, что Национальный университет будет готовить магистров, а срок их обучения составляет 6 лет. 4 года из этих шести - бакалавриат, т.е. высшее образование теперь будет двухступенчатым. Однако нынешние программы в большинстве своём рассчитаны на 5 лет и всего одну ступень.
Национальные университеты - заведения первой категории. На их плечи предполагается взвалить всю инновационную деятельность. Вузы второй категории - системообразующие университеты. Их может быть порядка 150-200. Это сеть вузов, которые призваны обеспечить должный уровень подготовки специалистов по основным направлениям. В Красноярске на такую роль могут претендовать, например, педагогический и медицинский университеты.
И, наконец, "третий сорт - не брак". Это высшие учебные заведения будут на самообеспечении. В эту же категорию войдут колледжи.
Что вы думаете по данному вопросу? Как вы относитесь к созданию Национального университета в Красноярске?

Последний раз редактировалось K!ana; 06.04.2005 в 10:26.
K!ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2005, 20:49   #2
Kron1C
Особый статус

Ну если все места в Нац. Универе будут бюджетные - то круто!
Старый 22.03.2005, 21:11   #3
Kcylykc
Гость

А вот зачем?Зачем их объединять?Сейчас не хорошо?Кому это сыграет на руку?Только не студентам.И срок обучения увеличивается-уже какой минус.Что,рассчитывается этой реформой прекратить вытекание мозгов чтоли?Или что?Просто так не бывает.
Старый 22.03.2005, 22:16   #4
DeathMoroz
Гость

срок не увиличивается 5.5 и 6 лет не большая разница... образование у нас в стране некачественное, заканчиваешь и ничего не умеешь...
Старый 22.03.2005, 22:21   #5
Docent
т е х н оп а р я

Пока всё там "притрётся", "притерпится", "прировняется" пройдёт лет 5... как вы думаете будет ли в этот промежуток времени качественное образование? Я думаю, что нет!!! Поэтому это плохая идея.
п.с. казалось бы... укрупнение есть хорошо... но не всегда
Docent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2005, 22:26   #6
Феанор
freeminded

Отправить сообщение для Феанор с помощью ICQ

да да, вот я с Доцентом согласен... у нас как всегда всё быстрей быстрей... переходное время жопа будет...

а так - в принципе будет клева если у нас будет свой гос.вуз.. а то вообще грозились один томский оставить... реформу образования надо принять уже как факт - ничего уже не сделать, гос вузы будут сокращать, образование станет платным...

очевидный плюс - то что будут магистрские степени и видимо дипломы международного образца...
Старый 23.03.2005, 12:45   #7
Amazonka
Новичок

Отправить сообщение для Amazonka с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kiana
В Красноярском крае Национальный университет создадут уже в 2007-м, максимум в 2008 году, рассчитан он будет на 80-100 тысяч студентов.
Я ужасно рада, что меня не коснулись реформы, связанные с ЕГЭ и нынешняя тоже пройдет мимо.
Цитата:
Планируется, что Национальный университет будет готовить магистров, а срок их обучения составляет 6 лет. 4 года из этих шести - бакалавриат, т.е. высшее образование теперь будет двухступенчатым. Однако нынешние программы в большинстве своём рассчитаны на 5 лет и всего одну ступень.
Тут есть маленькая оговорка. Предполагается, что после 4х лет обучения, студент должен будет пройти 3 года практики и решить правильно ли он выбрал себе профессию. Спустя 3года он сможет доучиться еще 2 в магистратуре. А как посмотрит на это работодатель, если он будет знать заранее, что спустя три года его работник снова уйдет учиться? Или, захочет ли студент продолжить образование, если он уже 3 года самостоятельно зарабатывает деньги? Что тогда станет с уровнем нашей образованности? Я не могу с уверенностью сказать, что даже сейчас, после 5-6 лет обучения в ВУЗе, кого-то из нас выпустят специалистами.
Цитата:
Национальные университеты - заведения первой категории. На их плечи предполагается взвалить всю инновационную деятельность. Вузы второй категории - системообразующие университеты. Их может быть порядка 150-200. Это сеть вузов, которые призваны обеспечить должный уровень подготовки специалистов по основным направлениям. В Красноярске на такую роль могут претендовать, например, педагогический и медицинский университеты.
И, наконец, "третий сорт - не брак". Это высшие учебные заведения будут на самообеспечении. В эту же категорию войдут колледжи. ©

Что вы думаете по данному вопросу? Как вы относитесь к созданию Национального университета в Красноярске?
Что касается категорий...На данном этапе сделали увязку с ЕГЭ. Если абитуриент получает за экзамен высший балл, то государство оплачивает 25000р. в год его образования; если хорошо-15000 в год; если
удвл.-5000. А куда пойдут остальные? Кто их возьмёт?
Эти ничем не обоснованные эксперименты, которые должны досканально изначально решаться в правительстве!!! Вы обеспечьте сначала достойный уровень образования в деревенских школах и наших глубинках, а потом уже лезьте под обстрел яйцами.
Amazonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2005, 11:38   #8
Max STAR
Гость

Не знаю, господа. у меня ьрат учится сейчас в Магистратуре в СибГАУ, разницы между специалистами и магистрами никакой, они первые 4 года, пока одни учились сразу по специальности, а другие заканчивали бакалавриат, вообще по одному расписанию сидели. Потом конечно после 4ого курса кое-что изменилось, например время проведения занятий. Но преподы и предметы остались одни и те же.

Только я понять не могу, вот в Аэрокосе там есть Аэрокосмический Факультет, там ракетчиков готовят на всю страну, после урала таких заведений нету, все спутники делают бывшие студенты САА, и сейчас они думают, вводить в состав общего вуза СибГАУ или нет? Если они не введут, то тогда у нас, то, чем мы пока еще можем похвастаться - Разроботками в области космоса, просто канет в лету. Вообще не понятно как они собираются объединять. Каждый ВУЗ специализируется на чем-то. Как они будут выбирать? Если какой-то ВУЗ не возьмут, он просто загнется. И тогда просто целое направление науки пропадет. А куда девать всех студентов? Я так думаю, что сегодня у нас во всех ВУЗах учатся больше чем 100000 человек. Что делать с теми льготниками, которые учатся сейчас в наших вузах? В обчем я не вижу смысла в реформе этой. Я конечно понимаю, что им тоже надо за что-то деньги получать, не просто же так сидеть на месте, но и такие радикальные действия тоже ненадо делать, к хорошему это может не привести. А там бунт уже студентов куда опаснее, чем бунт стариков.
Старый 24.03.2005, 13:29   #9
Феанор
freeminded

Отправить сообщение для Феанор с помощью ICQ

нигде в инете не нашел инфы по тому как будет формироваться этот национальный университет, написал в министерство информации, попросил объяснить.. ждем-с
я так думаю что каждый универ как бы будет специализироваться на чем то своем и будет представлять собой подобие отдельного факультета...
Старый 24.03.2005, 15:39   #10
Kron1C
Особый статус

Ну дк вы как читали то??
Цитата:
Вузы второй категории - системообразующие университеты. Их может быть порядка 150-200. Это сеть вузов, которые призваны обеспечить должный уровень подготовки специалистов по основным направлениям. В Красноярске на такую роль могут претендовать, например, педагогический и медицинский университеты.
вот вам и узконаправленные вузы...
ЛОГИЧНО что не оставят только технические, экономические и т.д. специальности по основе баз, на которых будет формироваться нац. универ.

Последний раз редактировалось Kron1C; 24.03.2005 в 15:41.
Kron1C вне форума   Ответить с цитированием
Ответ