Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Маргарет Тэтчер, экс-премьер министра Великобритании.
О ней сняты художественные фильмы, поставлены театральные спектакля, написаны сотни монографий. Ее репутация и известность сродни королевской. И все это достигла дочь провинциального булочника с начальным образованием. Мораль. Из грязи в князи.
Но тут секрет со всем в другом. Принято считать, что человек с годами набирается опыта, учится на своих и чужих ошибках, в общем, меняется. Тэтчер, наоборот, всегда оставалась самой собой. Она была такой же яркой, прилежной и серьезной еще в пятилетнем возрасте. А необразованный, но по-человечески мудрый отец научил ее главному. Быть непохожей не означает отличия от других, непохожесть - это запас возможностей, которыми надо уметь воспользоваться.
Тэтчер пошла в политику во времена, когда это была сугубо мужская вотчина. Но даже когда эта эпоха закончилась, ее продолжали награждать оценками типа "она больше мужчина, чем женщина". Между прочим, во всех киноверсиях она в минуты досуга изображается с неизменным стаканчиком виски в руках. Удивляюсь на англичан. У них в истории было столько королев - твердых и жестких государственных деятелей. Почему они так упорствуют в признании равенства полов в политике? Ведь, главное в Тэтчер - не стиль, а содержание. Ее политическое кредо - "Не унижайте человека социальной помощью, дайте возможность заняться своим делом, и он заработает себе больше". Так, в двух словах, можно выразить философию неоконсерватизма или тэтчеризма, благодаря которому Маргарет установила рекорд пребывания на посту премьера в современной истории Британии - 11 лет.
В общем, тот самый случай, когда виднее со стороны. Знаменитый эпитет "железная леди" это же наше, русское изобретение. И все английские биографы Тэтчер с благодарностью русским на это указывают. А у нас это родилось в годы перестройки, когда мы только-только начали страдать от прямых сравнений с Западом не в нашу пользу. Произошло это после первого в советской истории прямого телеинтервью с Тэтчер, в котором она очень тактично, но твердо поставила на место трех наших политобозревателей, зубров эфира. И тогда же Тэтчер стала победителем соцопроса на роль лучшего главы государства для Советского Союза. Вот, кто бы теперь помнил...
Теперь карьера Маргарет Тэтчер воспринимается скорее как очередная сказка о чудесном превращении. Как история женщины из безнадежно среднего класса, ставшей баронессой. То есть формат в очередной раз оказался важнее содержания.