![]() |
|
|||||||
|
Сообщения за день |
|
Добавить альбом |
|
Поиск |
|
Правила форума |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Гость
|
Посадка была идеально мягкой. Прямо на лужайке, перед лесом непривычных глазу растений.
-Это Луна? – спросил крестьянин. -Да, - ответил дракон. – Сиди тихо, по возможности… -Да-а, - удивился крестьянин, - совсем как на Земле! Он, казалось, не услышал просьбу дракона. -Все планеты похожи друг на друга, если на них смотреть глазами людей. Все круглые! – заулыбались драконьи головы. -А разве здесь на Луне есть атмосфера? Я дышу свободно, как дома. Странно… -Раз дышишь, значит, есть, - ухмыльнулся дракон. – Только ты сейчас не совсем человек. Ты под моим прикрытием, так сказать. Я передал тебе некоторые способности, чтобы ты не погиб здесь. -А без тебя, то есть без этих способностей я бы того? Да? -Давно бы уже! -Понимаю. А люди здесь есть? – спросил крестьянин, слезая с драконьего хвоста. -Как тебе сказать, - дракон подыскивал понятный ответ. – Есть. Конечно. И ты их скоро увидишь. -Ты даже сможешь их понимать, хотя они и говорят на незнакомом для тебя языке. -Вот как?! – обрадовался крестьянин. – И как же это я их буду понимать. -Буквально! – рассмеялся дракон. – А ну-ка, вспомни, как выглядит гладь спокойного озера у тебя в деревне! Надо успокоить твой взбудораженный ум… -Зачем это? -Твой ум успокоится, и я передам тебе одну способность – понимать незнакомый язык. -Вот как?! – опять удивился крестьянин. – Хорошо. Вспомнил гладь озера. Отражение облаков, всплески пескарей… -Всё. Готово. Теперь ты понимаешь санскрит. -на чаитад видмах катаран но гарийо, йад ва джайема йади ва но джайейух (Неизвестно, что лучше: победить или быть побежденными), - сказал крестьянин и сам понял, что санскрит он уже знает. Далее идёт диалог на чистейшем санскрите между крестьянином и драконом. Крестьянину было приятно разговаривать на новом для себя языке, а ещё приятнее осознавать, что он знает его. Закончился короткий диалог на лужайке вопросом крестьянина. -А почему теперь тебя пишут с маленькой буквы – дракон? -Потому, что я велик лишь для твоего мира. Здесь я равный с другими. Здесь нет больших и маленьких. Здесь лишь равные. Правильнее сказать, - здесь никто не гордится своим социальным статусом. Здесь ценится уровень развития духа, чистоты сознания. А такие живые существа уважают всех без исключения. -Ну, пошли в философский сад. Будешь удивляться там! – улыбнулся дракон. – Цепляйся за мою шею и помалкивай. Лучше слушай и вникай. ОК? -Ок, - согласился крестьянин и крепко обхватил драконову шею… Дракон с затаившимся крестьянином на шее вошёл в лунный философский сад. Изысканность, сочетающаяся с абсолютным комфортом, полное отсутствие комаров и мух, да и вообще насекомых, сразу бросилась в глаза крестьянину. Тихое журчание ручья, приятный рассеянный свет и пенье невиданных доселе птиц дополнили его впечатление. Лунный сад был словно из приятного сна, в котором крестьянин видел однажды райский уголок… Возле небольшого озера с чёрными, белыми и почему-то жёлтыми и красными лебедями расположилась компания красиво одетых людей. На небольшом возвышении восседал Чанда, царь Луны. Крестьянин никогда раньше не видел Чандру, но почему-то сразу узнал его. Видимо дракон передал ему не только способности, но и какие-то знания, подумал крестьянин. Вокруг Чандры на мягких коврах возлежали гости царя Луны и внимательно слушали выступление Гандхарвов - певцов и музыкантов, специально приглашённых царём с райских планет. Чарующие звуки музыки и пения этих превосходных артистов не могли никого оставить равнодушным, и наш крестьянин заслушался. Пение было просто волшебным. Оно рождало неведомое доселе умиротворение и одновременно какой-то неописуемый внутренний восторг. У слушателей гандхарвов рождалось совершенно новое восприятие красоты, абсолютно не похожее на что-то земное. Концерт продолжался около двух часов по исчислению времени богов. Время богов и землян проходит по-разному. Один час времени богов равен пятнадцати дням на Земле. Поэтому два часа концерта на Луне приравниваются к одному месяцу на Земле, точнее говоря к одному месяцу в Бхарата варше, той цивилизации Земли, в которой жил крестьянин. Чтобы не прерывать это чудесное зрелище, давайте и мы послушаем концерт гандхарвов… ...внешнее умиротворение и одновременный внутренний восторг называют наслаждением... крестьянин испытал наслаждение, слушая гандхарвов. прислушайтесь к ним и вы... ...затем, наслаждение крестьянина приобрело два различных оттенка... крестьянин понял, что наслаждение состоит из двух взаимопроникающих качеств: Мадхурья - сладость Аударья - желание распространять сладость Пропустим здесь описание концерта гадхарвов, потому что не все его слышат... Очнувшись от транса, который был вызван песнями райских певцов, крестьянин услышал обрывок беседы Сократа, которого он тоже сразу узнал, и царицы Савской. Сократ (BV Goswami в нашем случае) говорил: Прямого аналога Сатаны, как олицетворения вселенского Зла, в лунной философии и теологии нет, хотя сам мотив бунта против Бога и последующего падения у нас есть. Однако этот бунт не персонифицируется в одной фигуре - мы все некогда подняли мятеж и все оказались здесь, не благодаря проискам некоего Сатаны (зачем же кого-то обвинять в том, в чем виноваты мы сами?), а благодаря злоупотреблению дарованной на Богом свободной воли. Бибейская история грехопадения - это история каждого из нас, и расплачиваться нам, стало быть, приходится не за грехи Адама и Евы, а за наши собственные - мы некогда захотели отведать от древа познания добра и зла (то есть испытать на себе двойственность материального существования) и уподобиться Богу. Именно мы (а не кто-то ещё) пытаемся в этом мире занять место Бога и соперничать с Ним. Так мы утратили свою невинность и испугались своей наготы перед Богом (иначе говоря, захотели спрятаться от Него и спрятать свои греховные помыслы, прикрывшись фиговым листом майи). Роль же змея-искусителя в этой драме, происходящей ежедневно, играет наш льстивый и лукавый ум... Крестьянин понял, что речь идёт о причине попадания его в мир Земли. -Но раз я попал туда, - размышлял крестьянин, - значит можно оттуда и выбраться. Но как?! -Дорогой Сократ, - сказала царица Савская (Билкис), - мне известно, что Вас, в своё время казнили за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе. Именно за это Вы и приняли яд цикуты. Вы боролись с софистами, которые в Ваше время учили мудрости за деньги. Мне также известно, что индуктивный способ познания особенно ярко был представлен именно Вами. Ваши заслуги за распространение знания, которое Вы приравнивали к добродетели, отмечены Самим Провидением. Билкис склонилась в почтении перед Сократом. Сократ ответил ей тем же. -С того времени, - продолжила Билкис, - когда Соломон убедился в том, что у меня не козлиные копыта, а нормальные человеческие ноги, хотя и волосатые (царица несколько смутилась, чисто по-женски, хотя и улыбнулась при этих словах) прошло более пятисот лет до того времени, когда родились Вы, дорогой Сократ. Царю Соломону заслуженно приписывают авторство библейских книг Песнь Песней, Екклесиаст и других. Известно так же, что мы с царём Соломоном стали родоначальниками трёхтысячелетней династии императоров Абиссинии. -Это истинная, правда, дорогая Билкис! – ответил Сократ. – Кроме того, о Вашей красоте и незаурядном уме записано даже в Ветхом Завете и Коране. Сократ склонился в почтении перед царицей Савской. Билкис ответила ему тем же. -Позвольте Вас спросить, дорогой Сократ? – вежливо обратилась царица. -Беседа с Вами – наслаждение, о, царица! – ответил Сократ. – Спрашивайте, прошу Вас. -Между временем жизни Соломона на Земле и временем Вашей жизни прошло более половины тысячелетия. Скажите, изменилось ли мировоззрение людей за это время? Стали люди за это время больше знать об Истине? Увеличилось ли знание людей о том мире, в котором они живут? Помогают ли откровения людей, отмеченных Провидением, остальным людям? Скажите, дорогой Сократ, какие изменения в умах людей произошли на Земле со времени Соломона, до времени Сократа? Сократ не спешил с ответом. Он обдумывал его. Крестьянин, слышавший эту беседу, уже забыл про свой первоначальный вопрос – как выбраться из этого мира? Он терпеливо ждал, что ответит Сократ… ПРДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
|
|
|
#12 |
|
Гость
|
Где каменты? впадлу самому столько читать
вещь то стоющая вообще??кто прочитал чаркните чёнить в краце, рецензию хоть. |
|
|
|
#13 |
|
Гость
|
Дракон не учавствовал в диалоге Сократа и царицы Савской. Он знал, что Сократ был примером самозабвения, когда жил на Земле. Сократ был живым примером философии индийского принца Гаутамы Сиддхарты, подарившего миру учение об "освобождении" и нирване.
После Сократа на Землю пришёл Иисус Христос, который был примером самопожертвования... Таким образом, дракон уже отследил в своём уме ход развития истории религии на Земле от Соломона, через Будду (и Сократа) до Христа. Ответ на вопрос царицы Савской был у дракона уже готов, но вопрос был задан не ему, поэтому дракон спокойно ждал ответа самого Сократа. Сократ по-прежнему размышлял над ответом... Тем временем Чандра, царь Луны, пригласил всех гостей к праздничному столу. В диалоге, происходящем в лунном саду, образовалась небольшая пауза… Крестьянин думал в это время: -Я жил на Земле и всегда относился к разным людям одинаково, - я никому не позволял гулять “в моём саду” отношения к жизни. Мне казалось, что люди, которых я все-таки допускал в свой сад, были иждивенцами,… Они срывали цветы, мутили воду в пруду, доставляли беспокойства всему, чего-то всегда требуя.… Либо внимания к себе, либо ещё чего-то, для своего комфорта. Я не осуждал их за это, не считал их глупцами, просто такое отношение к жизни было мне не близко. Вот я и жил “в своём саду” как самодостаточный. -Однако теперь я думаю, что всё происходящее на Земле подчинено каким-то правилам. Ход истории человечества подчиняется неким законам, и он не случаен. В определённое время появляются реки, горы, города. В определённое время появляются религии, и в своё время они приходят к забвению. Мир устроен не так просто, как может показаться на первый взгляд. Он полон невидимыми существами и даже целыми невидимыми мирами. И всё это многообразие взаимодействует друг с другом. С одной стороны осознанно, с другой стороны совершенно не осознанно. Так размышлял крестьянин… _________________ -Меняешь своё отношение к миру? - тихо спросил Дракон. Этот вопрос отвлёк крестьянина от его размышлений. Он взглянул на Дракона. Казалось, что Дракон не покидал его ни на секунду, даже тогда, когда крестьянин был наедине со своими мыслями. -Получается, что так, - ответил крестьянин. -Это может происходить много раз в течение одной жизни человека, - резюмировал Дракон. -Это происходит под влиянием других взглядов, которые ты смог понять. -И как же тогда быть, если отношение и мировосприятие может меняться? - с надеждой в голосе спросил крестьянин. Теперь он полностью доверял Дракону. Драконьи головы смотрели по сторонам. Казалось, они чего-то рассматривают или ищут... -Взгляни вокруг ещё раз. Ты видишь великолепный сад, великих личностей, необычайных для тебя артистов, диковинную природу и непривычные ароматы, - предложил Дракон. Крестьянин огляделся. -Всё это ты можешь понять. Пусть нечто для тебя и непривычно, но всё это понятно. Так ведь? -Да. Всё это для меня понятно, - согласился крестьянин. -Ты можешь видеть лишь то, что способен воспринимать твой ум... -Твоё сознание, которое обладает неограниченными возможностями, ограничено твоим телом. От твоего сознания осталось лишь крохотная часть, которая называется ум, - сказал Дракон и улыбнулся. Нет, не издевательски, а по-отечески, по-доброму он улыбнулся. -Ты хочешь сказать, что мой ум, и то, что я сейчас вижу, лишь небольшая часть Реальности?! -Именно так. -Тогда... Как же мне воспользоваться моим сознанием в полной мере?... Вернее... Как мне воспользоваться безграничностью моего сознания? -Для начала, ты можешь не цепляться за свои убеждения. Все твои "правильно" и "не правильно" - относительны. Не истинны. -А далее... Дракон сделал паузу. -Присаживайся! - Дракон предложил свой хвост как в недавнем прошлом. Крестьянин уселся на Драконий хвост.... -Взляни на меня! Только внимательно, - предложил Дракон. Крестьянин посмотрел прямо в драконовы глаза: ![]() Через несколько минут Дракон спросил: "Что ты видишь?" Видения Крестьянина менялись одно за другим... Вначале он увидел это: Затем это: Потом Крестьянин увидел это: И наконец вот это: Так Что ты видел? - спросил Дракон, когда видения крестьянина закончились. -Разное..., - ответил крестьянин. -Я видел разное, но каждое из видений сопровождалось определёнными эмоциями... и отношением к этому видению. -То есть ты каждому видению придавал эмоциональную окраску, которая тебе знакома. Так? - спросил Дракон. -Да. Только не я придавал эмоциональную окраску, а эта окраска сама возникала. Сама по себе... Поэтому и отношение к увиденному менялось само по себе, - ответил крестьянин. -Только что ты увидел, как работает твой ум, - заключил Дракон и довольно потянулся, распрямляя спину... Размяв мышцы спины, Дракон процитировал для крестьянина несколько шлок из «Куларнава-тантры»: «О Парвати! Все люди, занятые своими делами, (определяемыми их) кастой и стадией жизни, не знают Высшую Природу. (Так эти) глупцы погибают. Одни привержены ритуалам, иные заняты жертвоприношениями и моралью. Сами пребывая в невежестве, они обманывают и других. Эти люди довольствуются (одними) названиями, они введены в заблуждение повторениями мантр и совершением многочисленных жертвоприношений. Введенные в заблуждение силой твоей майи, эти глупцы надеются достичь Высшего благодаря аскезе, ограничениям и иссушению тела. Как могут эти невежды достичь освобождения посредством истязания своих тел? О Богиня, тогда бы змея погибала оттого, что ее жилище разрушили. (Другие) лицемеры, стремящиеся к власти и (изысканной) пище, странствуют по миру, притворяясь мудрыми, и обольщают людей. Привязанные к удовольствиям сансары, они говорят, что познали Абсолют. Их, лишенных и Знания, и праведности, следует избегать как неприкасаемых. (Многие) обитатели леса – олени и другие животные – питаются лишь травой, листьями и водой. О Богиня, становятся ли они йогинами (благодаря этому)? Попугаи и дрозды могут радостно декламировать (даже слова писаний). О Богиня, становятся ли они от этого мудрыми? О Любимая, свиньи и подобные им равно переносят жару и холод, (для них) нет разницы между съедобным и несъедобным. Становятся ли они йогинами (благодаря этому)? Тот, кто знает все Веды, Агамы и Пураны, но не знает их Высшего Смысла, (является всего лишь) подражателем, и все его речи подобны карканью вороны. О Богиня, (они), отвернувшись от Высшей Истины, день и ночь читают, поглощенные мыслями: «Это есть знание, это (надлежит) познать». Высшая Истина – это одно, а то, чем они обременяют себя и других совсем другое. Словесное знание не способно разрушить иллюзию сансары, подобно тому, как разговоры о лампе не устраняют тьму. Изучение (писаний человеком ) лишенным разума, подобно тому, как слепой смотрит в зеркало. О Богиня, (лишь) для разумного писание – помощь в постижении Истины. Изучив все писания и постигнув их суть, разумный отбросит их все, подобно тому, как нуждающийся в зернах (отбрасывает) кожуру. О Богиня! Подобно тому, как для насытившегося нектаром бессмертия нет нужды в пище, так и для познавшего Истину нет нужды в писаниях.» -Как мне ощутить, увидеть Реальность? - спросил Дракона крестьянин. -ом анавриттих шабда, — реальность исходит из звука. Произнеси трансцендентный звук и ты ощутишь Реальность. Вначале она будет просто звуком, затем звук приобретёт форму, потом цвет. Если будешь дальше произносить трансцендентный звук, Реальность приобретёт вкус. Ты сможешь видеть Её, слышать Её, у тебя будут взаимоотношения с Реальностью. С Высшей Реальностью. -В каком умонастроении я должен произносить этот трансцендентный звук? - спросил крестьянин. -В глубине сердца каждый стремится к счастью и Красоте. Если поместить в центр внимания Красоту, установится гармония. Желание счастья - эгоистичное желание. Поэтому стремись к Красоте. В этом гармоничном настроении произноси трансцендентный звук. И ты увидишь Реальность, - ответил Дракон. -Всё остальное ты уже видел, поэтому тебя нечем удивить из того, что ты уже видел. Попытайся приблизится к Реальности, которая есть сама Красота, таким способом. -И я стану счастливым? -Не пытайся овладеть счастьем, незачем подчитять себе что-то. Когда твои взаимоотношения с Реальностью будут устойчивыми, ты обретёшь нечто большее, чем твоё представление о счастьи. Ты обретёшь бесконечный восторг и радость от Любви. Потому, что Реальность и есть Сама Любовь. Последний раз редактировалось Николаич; 10.08.2005 в 10:11. |
|
![]() |
|
|