![]() |
|
|||||||
|
Сообщения за день |
|
Добавить альбом |
|
Поиск |
|
Правила форума |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Гость
|
Из Шани-Махатмьи
Один царь ради укреплени инвестиционного имиджа своей земли решил провести в стольном городе ярмарку на таких условиях, что весь нераспроданный товар будет выкуплен им лично за счёт казны. Ярмарка удалась на славу. Единственным непроданным лотом оказалось железное божество Шанайшчарьи (Сатурна). Царь скрепя сердце выкупил небагоприятное изваяние и поставил его у себя в спальне. Там же находились божества Сарасвати (Мудрости) и Лакшми (Удачи). Ночью Сарасвати и Лакшми, не желая терпеть такре соседство, вышли в коридор. Вслед за ними последовали Удача, Богатствои другие официальные лица. Только Правдивость предпочла остаться с царём. Так что все беглецы вернулись обратно. |
|
|
|
#2 |
|
Гость
|
Жил да был некто Акбар - правитель Индии из династии Моголов.
Каждое утро он, как и все серьёзные люди, начинал с изучения Писания. В его случае это был Коран. Слушал он историю о том, как Архангел Джебраил носил Пророка по семи небесам пока падал кувшин. Когда же Мохаммад вернулся на землю ни одной капли еёщ не упало на землю. Акбар как человек практический - можно даже сказать: не политик, а хозяйственник шибко засомневалс в достоверности информации.Один из старых суфиев предложил Акбару ознакомиться с доказательствами. ![]() Они подошли к тазу для умывания. "Посмотри в воду, мой повелитель", - сказал суфий. Царь наклонил голову. В тот же миг старческая рука окункла монаршью голову в воду. ********************************************************* Акбар очнулся лежащим на берегу океана в неизвестном ему месте. Он отряхнулся и пошёл вдоль берега. Местность была пустынная. Он шёл весь день и лишь к вечеру достиг рыбацкой деревушки. Холопы не выразили ровным счётом никаких патриотических чувств по поводу прибытия Государя-Ампиратора, более того - подумали, что приехал цирк. В конце концов гсотиприимство возобладало над удивлением, и Акбар был приглашён на ужин из вонючей ухи и уложен после оного в постель. В статусе гостя наш герой пробыл сравнительно недолго. Пришлось ему освоить ремесло починки сетей - работа для белоручек и умников (женщин и детей). Вскоре трудолюбие и благонадёжность нового артельщика были подтверждены в достаточной степени для того, чтобы его стали брать в море. Здесь натура воина вновь проснулась в душе мужика. Моряком он стал храбрым и ссобразительным. Девчонкам нравился так, что женился на самой прекрасной и домовитой рыбачке. Однажды он вышел в море в сильный шторм. Ветер перевернул его лодку. Он пытался выбраться из воды, но силы покидали его. Вода заполнила все отверстия в его голове. ****************************************************** Акбар усилием мышц шеи преодолел давление старческой руки.......... ВОЗДУХ!!!!!!!!Потребовалось некотрое время, прежде чем Акбар окончательно осознал, где он и зачем. По дворцу поднялась тревога - искали оскорбителя.Но старикана и след простыл. Наконец Акбар успокоился. "Аллаху Акбар!" - сказал царь с усмешкой. |
|
|
|
#3 |
|
Гость
|
а какие принципиальные различия между суфиями и йогами? Заранее благодарен за ответ.
|
|
|
|
#4 | |
|
Гость
|
Цитата:
йога (связь - санскр.) - общее название традиционных, сохранившихся в изначальном виде в Индии духовынх и мистических систем. В наиболее общем виде принципы йоги описаны в Йога-сутре Патанджали и Бхагават-гите (есть на ftp://ftp.rastrnet.ru/%EE%E1%EC%E5%E...1%EE%F4%E8%FF/) основные актуальные системы йоги: хатха - осознание Сверхдуши посредством асан (поз) и пранаямы (дыхательных техник) бхакти - связь с Верховной личностью псоредством личного служения. Все тексты есть на ftp://ftp.rastrnet.ru/%EE%E1%EC%E5%E...B%E8%E3%E8%FF/ и том же фтп, что назван выше. тантра - познание Божественного (пантеистическая трактовка) через абсурдность мира. ЗА пределами Индии в основном представлена сексуальными техниками. Не ушли ли мы от темы?...................... хмммммммммммм................................ думаю нет - просто обсудили её содержание Последний раз редактировалось Николаич; 26.05.2005 в 22:11. |
|
|
|
|
#5 |
|
уроборос
|
николаивич, простите, но вы какую то фингню написали, такие значения терминов....где вы их взяли? что значит например "более имперсональная трактовка"....это капец%- )) ну т.е. прочитает ктонибудь и ни какого представления не сложится об этих вещах же!!....
моя трактовка(много много читала): суфизм - учение(ветвь иудаизма), по которому: есть Абсолютная Реальность, Бог, остальное иллюзии -"мира страстей". Стать зеркалом этой Абс.Реальноти и приблизиться к Богу - это высшая духовная ступень - ХАКИКАТ, чтобы перейти в хакикат нужно проти ступень - тарикат, а перед ним шариат(т.е. всего 3 ступени) ШАРИАТ - это отказ от всех мирских удовольствий, привязанностей, тех самых "страстей", но не акскетизм. Т.е. это процесс духовного роста, который в среднем продолжается 7-12лет,начинающийся с момента когда человек обретает желание пройти все ступени духовного совершенствования и стать "Совершенным человеком", но у него еще нет учителя, духовного наставника. Духовный наставник это суфий, постигший Абсолютную реальность, т.е. хакикат Чтобы учитель стал учить тебя нужно доказать ему свою истинную преданность и отрешиться от себя и тд. и как только учитель согласится учить тебя - ты вступаешь в ТАРИКАТ.почти все!!! но там много всяких тонкостей, хитростей еще, таких как любовь, "око сердца".... ![]() йога- это вобще из другой..жизни это из Буддизма, хотя не факт![]() да не учение даже...техника! по средствам которой человек так же может стать Совершенным духовно, обрести сверхчеловеческие качества. брр, ну там все совсем другое! как можно сравнивать, легче ответить в чем сходство!! В крадце, в каждом заложена энегрия Кундалини только она дремлет и чтобы ее пробудить нужно медитировать и заниматься техниками йоги(их стоооолькоооо!!).чакры, энергитические потоки- это тоже все отсюда... вообщем то любое подобное учение(десятки тысяч), йога, дзен, даосизм, суфизм, медитации, каббала, "кастанедизм"(хи) и прочее прочее, они все в конечном итоге приводят человека к духовному совершенствованию, осознанию высших истин, таких как: мир-иллюзия, ничего нет кроме пустоты, избавление от ощущения "Я"- приближение к Вечности.......... и лично мое мнение, что выбор для себя одного из них не значит отказ от всех прочих, потому что это всего лишь "средство" познания..... |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Гость
|
Цитата:
читайте первоисточники, а не индолгов. Буддизм на 4500 лет моложе самой молодой системы йоги ещё я дал перевод: йога - связь [c Абсолютом] то, что Вы описываете - современная популярная трактовка Аштанга-йоги. В оригинале Аштанга (восемь ступеней значит) включает в себя слдеующие этапы яма - принятие ограничений нияма - принятие предписания асана - выполнение статических упражнений пранаяма - выполнение дыхательных техник и далее - уже теперь не сохранились, потому не пишу непонятных терминов. из этих четырёх состоит аутентичная Хатха-йога. конечная цель - самадхи - сосредоточение на 1. в Тантре - Шиве или Дурге (мужское и женское божества - покровители мистиков). 2. в Хатхе - Сверхдуше у себя в сердце. 3. в Бхакти - Верховной божественной личности. Есть ещё синтетические системы типа "Интегральной йоги" - но это больше гуманизм чем трансцендентная практика. А вообще-то, это - в другую тему. Цитатку мою туда переносите и разбирайте. Удачи. Последний раз редактировалось Николаич; 27.05.2005 в 22:29. |
|
|
|
|
#7 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#8 |
|
уроборос
|
О, да простит меня Аллах!!! я исказла истину
на самом деле конечно суфизм ветвь ислама, я написала иудаизм чисто механически, изза своей сверх-рассеяности, мысли сейчас заняты стремлением понимать каббалу, поэтому этот казус - неосознанно....эх...мусульмане эти...разве не взяли они основы из иудаизма и не наслоили на них свою религию? :о) а вот нашлась суперская притча(может ее уже писали, не следила): У одного мастера был сад, где ученики обычно занимались медитацией. Это можно было назвать специальным Садом для медитации. Среди учеников были двое, которые до прихода к этому мастеру были страстными курильщиками. Они долго терпели без курения, ведь это всё же были дом и сад духовного учителя. Конечно, они ни разу не видели, чтобы кто-нибудь когда-нибудь здесь курил. Когда терпеть им стало больше невмоготу они посоветовались и решились спросить у своего наставника разрешения курить в саду. Явного запрета они, в общем-то, не слышали. И вот вечером они встречаются в саду, и один вдруг начинает набивать свою трубку. - Что ты делаешь?!!, -восклицает второй, - мастер категорически запретил курение. Неужели тебе он позволил? - Какой вопрос ты ему задал?, - спросил первый ученик, уже успевший раскурить трубку, с наслаждением выдыхая дым. - Можно ли мне курить в саду во время медитации? А ты разве спросил не так? - Моим вопросом был: "Можно ли мне медитировать во время курения в саду?" |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Гость
|
Хан и мудрец
Это было в далекие-далекие времена, когда и Машук и Бештау, и весь этот край, вплоть до дальних снеговых кряжей, принадлежали Хану Аббасу. Был Аббас стар и силен, храбр и мудр. И все Аббаса уважали, потому что все Аббаса боялись. Занимался Аббас тем, чем занимались все в те времена - единственным "благородным" занятием - воевал с соседями. В свободное от войны время охотился, а в свободное от охоты время предавался мудрости. Ханская ставка была полна мудрецами. Только мудрецы-то не были мудры. И вся мудрость мудрецов состояла в том, что они умели Хану угождать. И все племя молило Аллаха: "Пошли, Аллах, Аббасу мудрых мудрецов". Однажды под вечер поехал Аббас верхом без провожатых в горы - полюбоваться, как дрожат и умирают на вершинах розовые лучи заката, а из ущелий поднимается черная ночь. Доехал Аббас до того места, где, словно облитые кровью, лезут из земли огромные красные камни. Соскочил с лошади старый Аббас и, словно юноша, взбежал на самую высокую скалу. На скале за выступом сидел старый мулла Сефардин. Увидал Аббаса - встал и поклонился. - Здравствуй, Мудрец! - сказал Аббас. - Здравствуй, Хан! - отвечал Сефардин. И, уступая свое место, добавил, - место - власти! - Место - мудрости! - ответил Хан и предложил Сефардину садиться, - тот, кто приветствует мудрость, приветствует славу Аллаха! - Тот, кто приветствует власть, приветствует веление неба! - отвечал Сефардин, - и они сели рядом. Перед ними вдали, за горными хребтами, словно две белые папахи, сверкали на солнце две головы Эльбруса. Солнце спускалось ниже и ниже к горам. По белым вершинам потянулись голубые тени. Лучи заката стали розовыми, и, словно две горы роз, загорелись вершины Эльбруса. - Что ты тут делаешь, Мудрец? - спросил Аббас. - Читаю! - ответил Сефардин. И так как Аббас с удивлением взглянул на пустые руки собеседника, Сефардин улыбнулся и показал рукою кругом, - самую мудрую из книг - Книгу Аллаха. Аллах написал горами по земле. Видишь, Аллах написал извилинами реки по долине. Аллах написал цветами по траве и звездами по небу. День и ночь можно читать эту Книгу. Книгу, в которой Аллах написал Свою Волю. - Пусть будет благословен Пророк, мир ему, и хвала Аллаху, Который в свободный час послал мне мудрого для беседы! - сказал Аббас, касаясь рукой чела и сердца, - ответь мне на три вопроса, Мудрец! - Постарайся задать вопросы, над которыми стоило бы подумать, - отвечал Сефардин, - а я постараюсь на них ответить, если смогу. - Люди родятся и умирают! - сказал Аббас, - зачем они живут? Я часто спрашиваю об этом своих мудрецов. Один говорит: "Для счастья!" Но есть и несчастные на свете. Другой говорит мне: "Для славы!" Но позора на свете больше, чем славы. Разве можно жить, не зная, зачем люди живут? Сефардин пожал плечами. - Однажды ты, великий Хан, послал гонца к соседнему Хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шелковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: "Не останавливаясь, лети к Хану Ибрагиму и отдай ему это письмо". Дело было к ночи. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днем. Ветер горный, ледяной, свистел ему в уши, рвал на нем одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук - вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: "Хотел бы я знать, о чем таком пишет Хан Аббас Хану Ибрагиму, что заставляет своего гонца ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями?". Остановился гонец, разжег огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шелковый шнурок и прочел письмо. Что теперь было делать гонцу? К Хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да еще вдобавок, - рассмеялся Сефардин, - прочитав письмо, гонец в нем ничего не понял. Потому что писал ты, Хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных... Дал тебе Аллах жизнь нести - неси. Он знает - зачем. А мы, если бы и узнали, может, все равно не поняли бы. Это - дело Аллаха. - Хорошо! - сказал Аббас. - Покоримся перед волей Аллаха! Но я, Хан, живу, и последний погонщик ослов тоже живет. Надо жить. Пусть будет так. Но кем же надо жить? - Был на свете, - ответил Сефардин, - один такой же мудрый и благочестивый человек, как ты. И молил он Аллаха: "Сделай меня, Всемогущий, таким существом, чтоб никому я не мог принести зла, даже самой маленькой букашке". Услышал его молитву Аллах и сделал благочестивого человека муравьем. Ушел муравей в лес, очень довольный: "Теперь-то уж я никому не могу принести вреда". И стал жить. Только в первый же день около самого муравейника, где поселился муравей, волк, нагнал испуганную козочку и стал ее драть. И есть-то волку не хотелось - так, просто волчья природа: не может видеть животного, чтобы не задрать. А козочка умирала в мучениях в его зубах и когтях, и крупные слезы лились из ее огромных страдальческих глаз. Страшны были ее мучения. "Влезть на волка и укусить? - подумал муравей, - был бы я львом - бросился бы на волка и не дал бы ему терзать козочки. Почему я не лев?" Кем лучше быть, Аббас? - Послушай, - воскликнул Хан, - как усталый путник из кристального горного ключа пью я слова твоей мудрости. Ведь мы были когда-то дружны! - Были, - ответил Сефардин с печальной улыбкой. - Так почему же теперь не доходят до меня лучи твоей мудрости? И окружен я какими-то невеждами, которые только сами себя зовут мудрыми?! - Зайдем за этот камень,- сказал Сефардин, - и я отвечу тебе на твой третий вопрос. И они зашли за камень. - Теперь сядем и полюбуемся на Эльбрус, - сказал Сефардин. - Как же любоваться, когда его теперь не видно? - с изумлением воскликнул Аббас. - Как не видно? - Из-за камня не видно. - Из-за камня?.. Эльбруса? - Сефардин рассмеялся и покачал головой, - Эльбрус такой огромный. А камень - что в сравнении с Эльбрусом? Разве только сам себя может считать горою! И из-за него не видно Эльбруса, а Эльбрус теперь должен быть очень красив! Правда, Хан, досадно на камень, что он закрывает от нас Эльбрус? - Конечно, досадно! - согласился Хан. - Чего же ты сердишься на камень, - улыбнулся Сефардин,- когда ты сам за него зашел? Кто тебе велел? Сам своей волей зашел за камень, а на него сердишься, что не видишь Эльбруса! По лицу Хана пошли сердитые тучи. - Ты дерзок! - сказал он, - а не боишься ты, что я и разгневаться могу на такую мудрость?! Мулла покачал головою. - Рассердись на воздух. Что будет толку? Разгневайся на воду. Что ты ей сделаешь? Рассердись на землю. Точно так же сердиться и на мудрость. Мудрость Аллаха разлита на земле! Хан улыбнулся. - Спасибо, старик! - и они вместе сошли со скал. Сефардин поддержал стремя, Аббас вскочил на коня. - А если мне захочется посмотреть на Эльбрус и послушать истинную мудрость? - спросил Хан. - Тогда выйди из-за камней, за которые сам зашел! - сказал Сефардин. Хан тронул коня и весело крикнул мулле: "Так, значит, до свидания, Мудрец!" А Сефардин печально ответил ему: "Прощай, Хан!" |
|
|
|
#10 |
|
Гость
|
В одном водоеме жили две рыбы по имени Шатабудди и Сахасрабуддхи.
(«обладающий сотней умов» и «обладающий тысячей разумов») C ними подружилась лягушка по имени Экабуддхи («обладающая одним разумом»). Так они втроем у берега (проводили) некоторое время, наслаждаясь хорошими изречениями и беседами, чувствуя счастье от хороших изречений. И вот однажды, во время их беседы, с сетями в руках пришли на заходе солнца рыбаки и, видя тот водоем, они сказали друг другу: “Ах! В этом озере видно много рыбы и мало воды. Поэтому придем (сюда) на восходе солнца.” Так сказав, они ушли к себе домой. А те, услышав такие слова, подобные удару грома, стали советоваться друг с другом. Тогда лягушка сказала: “О дорогие Шатабуддхи и Сахасрабуддхи! Что здесь следует делать: бежать или остаться?» Услышав это, Сахасрабуддхи со смехом сказал: «О друг! Не бойся, услышав только (одни) слова. Меж тем их приход просто невозможен. Если это случится, то я защищу тебя и себя силой своего разума, поскольку я знаю много способов плавания в воде.» Услышав это, Шатабуддхи сказал: "О, правильно сказал Сахасрабуддхи, ведь (говорится): туда всегда проникает быстрый разум мудрецов. Поэтому не следует покидать из-за одних только услышанных слов место нашего рождения, перешедшее нам от отцов. Не следует никуда идти. Я защищу тебя силой своего разума." Лягушка сказала: "У меня только один разум, и в нем – бегство. Поэтому я сегодня же уйду с женой в какой-нибудь (другой) водоем." Сказав так, лягушка, дождавшись ночи, ушла в другой водоем. И вот на другой день утром рыбаки, подобные слугам Ямараджи (бога смерти), придя, сетями опутали озеро. И все рыбы, черепахи, лягушки, раки и другие водяные жители, попавшись в сети, были схвачены. И те Шатабуддхи и Сахасрабуддхи, оберегавшие себя особыми способами движения в воде, попались в сети и погибли. Затем после полудня (те) радостные рыбаки отправились домой. Один (из них) взвалил на голову Шатабуддхи из-за ее тяжести. Другой понес Сахасрабуддхи, привязав ее за веревку. И тогда сидящая у края озера лягушка сказала своей супруге: «Погляди, погляди, милая: Того Шатабуддхи на голове несут, Сахасрабуддхи висит на веревке, я же, Экабуддхи, играю в чистой воде, дорогая.» |
|
![]() |
|
|