forum.rastrnet.ru  

Вернуться   forum.rastrnet.ru > Культура, Развлечения, Хобби > Наука, религия, философия

Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2006, 01:07   #111
Xena
просто Ксения ;)

Smile

Цитата:
Сообщение от nolan Посмотреть сообщение
ага, слыхали. "нет никакой ложки". в курсе.

не желаю вступать в полемику. большинству библейских чудес есть вполне рациональные объяснения, которые, впрочем, не отрицают существования Бога, наоборот. скажу лишь, что вы, леди, оцениваете действительность очень однобоко. христианам-протестантам это присуще.

да и вообще любому религиозному направлению, очевидно.
Ну, в полемику вступать имеет смысл, если есть аргументы и какая-то более-менее обоснованная позиция, наверное Хотя, ваше право.
За леди - спасибо А насчет однобокости - вы вправе так считать. Только это вполне нормально, я думаю, для верующего человека придерживаться тех взглядов, которым он отдает предпочтение, да и для неверующего тоже - Вы ведь убеждены в своей правоте в данном случае - значит тоже однобоки в своем убеждении, исходя из Вашей логики? Да и как бы здесь Библия обсуждается, думаю имею полное право обсуждать ее именно с позиции христианства - как никак основополагающая книга в христанском вероучении
Я не чужда к изучению наук, напротив - с удовольствием слежу за всеми новинками в мире науки и исследований, когда есть таковая возможность. Вопрос в том только насколько они научны и аргументированны. А то ведь и науки разные бывают. И люди, склонные к заявлениям, отстаивающим научные воззрения (хотя я не уверена, что в данном случае речь шла о науке, так как ничего научного в нем не увидела), не содержащим никаких аргументов.
Старый 02.09.2006, 09:07   #112
nolan
waiting for god

Отправить сообщение для nolan с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Xena Посмотреть сообщение
насчет однобокости - вы вправе так считать. Только это вполне нормально, я думаю, для верующего человека придерживаться тех взглядов, которым он отдает предпочтение, да и для неверующего тоже - Вы ведь убеждены в своей правоте в данном случае - значит тоже однобоки в своем убеждении, исходя из Вашей логики?
это заблуждение, сестра. однобокости можно избежать, если учитывать множество всех ракурсов, и синтезировать какое-то наиболее объективное видение. чем сбалансированнее знание, тем глубже понимание, если угодно.

однобокость здесь - это отсутствие знания о других сторонах. "заводной апельсин". люди, принявшие иудео-христианские ценности в раннем возрасте и не по своему свободному выбору - совершенно не могут принимать решения. они действуют по шаблону, который назидается каждую минуту, однако - это не самостоятельный выбор, а безусловное подчинение. и человек продолжает декларировать, но не потому что он так выбрал, а потому что он ничего другого не знает.

а потом, если он вдруг начинает узнавать - огого... тогда то и начинаются лихорадочные поиски лазеек в писании, долгие беседы со служителями и прочее...

я видел плоды этого. плакал.

Цитата:
Сообщение от Xena
Да и как бы здесь Библия обсуждается, думаю имею полное право обсуждать ее именно с позиции христианства - как никак основополагающая книга в христанском вероучении
вот-вот. ты, однако, уверена в правильном понимании позиций христианства? про себя я с уверенностью сказать не могу. более того, большинство господ трактуют эти позиции как им вздумается в угоду собственным потребностям. им легко распевать и принимать, что "Бог хороший - дьявол плохой". но до полноты картины здесь весьма и весьма далеко. а уж до выполнения этих деклараций - ... так далеко..

более того, в этой же среде книжкой, в основном, пользуются, чтобы снискать себе компромисс. "а там сказано, разведись". "сказано - обличи". "сказано - и то и пятое и десятое". и такими ссылками пользуются, чтобы оправдать собственную слабость.

есть, однако же, основная доктрина -
1. любовь. если (или пока) её нет - никакие книги не помогут. ну и
2. совесть - наверное, от человека зависит, но каждый сам знает, чьё масло съел. и ещё одно -
3. сила идти до конца в своих заветах. этим у нас никто особо не страдает.

эти вещи кажутся мне незыблемыми. гранитными. а остальное - тема для бесконечной полемики, которой так любят заниматься господа, но плоды которой, впрочем, в жизни имеют весьма малое применение, поскольку отсутствуют какие-то вещи из трёх выше перечисленных.
игры голодного ума. или языка?. словоблудие.

Цитата:
Сообщение от Xena
А то ведь и науки разные бывают. И люди, склонные к заявлениям, отстаивающим научные воззрения (хотя я не уверена, что в данном случае речь шла о науке, так как ничего научного в нем не увидела), не содержащим никаких аргументов.
я здесь не понял. что это значит? здесь потеряна цепочка, или?.

Последний раз редактировалось nolan; 02.09.2006 в 09:38.
nolan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2006, 21:03   #113
ГИАФ
Гость

Цитата:
Сообщение от Xena Посмотреть сообщение
Доказать религиозной книгой что-то вообще сложно. Наверное, потому что она к этому не предназначена. Она и открывает свой священный смысл только тем, кто ей верит, а не скептически воспринимает то, что в ней написано.
Обращаюсь к тем, кто хочет узнать что-то новое, полезное для себя, то, о чем нигде больше не узнаешь, попробуйте отойти от критического восприятия и размышлений о том, что-же такое Библия. Попробуйте просто ее почитать и найти в ней рациональное зерно для себя, там такого немало. Не стану утверждать, что в Библии я получил ответы на все имевшиеся у меня вопросы, но более-менее целостное представление "что, как и для чего" у меня сложилось.
Читать Библию непросто, за один раз больше одной - двух страниц трудно воспринять. Тем, кто захочет стать мудрее (а не умнее, для этого достаточно напичкать себя информацией), понять законы жизни, вселенной, (все суета сует и томление духа - один из царей все испытал сам и определил, что больше всего доставляет удовлетворение в жизни) не пытайтесь читать всю Библию подряд, пропускайте непонятные куски, а то никогда не дочитаете ее до конца.

Цитата:
Сообщение от nolan Посмотреть сообщение
есть, однако же, основная доктрина -
1. любовь. если (или пока) её нет - никакие книги не помогут. ну и
2. совесть - наверное, от человека зависит, но каждый сам знает, чьё масло съел. и ещё одно -
3. сила идти до конца в своих заветах. этим у нас никто особо не страдает
Что ты подразумеваешь под любовью? Любовь бывает разная. Наверное, нет человека, который не любит, кто-то любит себя, кто-то богатство, кто-то кого-то, а кто-то весь мир.

Совесть тоже категория нечеткая, кому совестно за страну, кому то за то, что промолчал, когда нужно было сказать, кому еще за что-то. Для того, чтобы оценивать, нужно знать, что такое хорошо, а что такое плохо. К тому же со временем у любого человека эти понятия меняются и каждый, если рассмотреть объективно, "у кого то, что-то съел" - один использовал чужую идею, другой постоянно пользуется чужим ресурсами (своих родителей или родителей богатого друга), третий ничего не дает обществу, стране, а только потребляет.

С пунктом 3 тоже трудно согласится, редко встретишь человека, у которого остались бы те же ценности, что были у него в детстве, в юности. Когда человек растет и развивается, то у него неизбежно происходит переоценка ценностей, если этого нет, то это значит, что человек топчется на месте.

Последний раз редактировалось ГИАФ; 09.09.2006 в 18:54.
Ответ