![]() |
|
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
Слоняюсь под Новосибирском,
Где на дорожке к пустырю Прижата камушком записка: «Прохожий, я тебя люблю!» Сентиментальность озорницы, над вами прыснувшей в углу? Иль просто надо объясниться? «Прохожий, я тебя люблю!» Записка, я тебя люблю! Опушка – я тебя люблю! Зверюга – я тебя люблю! разлука – я тебя люблю! Детсад – как семь шаров воздушных, На шейках-ниточках держалась. Куда вас унесет и сдует? Не знаю, но страшусь за вас. Как сердце жмет, когда над осенью, Хоть никогда не быть мне с ней, Уносит лодкой восьмивесельной В затылок ниточку гусей! Прощающим благодареньем Пройдет деревня на плаву Что мне плакучая деревня? Деревня, я тебя люблю! И как ремень с латунной пряжкой На бражном, как античный бог, На нежном мерине дремавшем Присох осиновый листок. Коняга, я тебя люблю! Мне конюх молвит мирозданьем: «поэт? Люблю. Пойдем – раздавим…» Он сам, как осень, во хмелю. Над пнем склонилась паутина, В хрустальном зеркале храня Тончайшим срезом волосиным Все годовые кольца пня. Будь с встречным чудом осторожней… Я встречным «здравствуй» говорю. Прохожая, тебя люблю! Прохожая моя планета! За сумасшедшие пути, Проколотые, как билеты, Поэты с дырочкой в груди. И как цена боев и риска, Чек, ярлычочек на клею, К Земле приклеена записка: «Прохожий, я тебя люблю!» |
![]() |
![]() |
#2 |
ОптимисТочка :)
![]() |
![]()
Я на праздник приглашенья не жду.
К сожаленью, смысл жизни иссяк. Так, что, если пригласят - не пойду, Но обидно, если не пригласят... И не так уж, чтобы очень иссяк И не так уж, чтобы так, на беду. Все ж обидно, если не пригласят, Ну, а если пригласят - не пойду. Для начала там портвейн подадут, После водочкой печаль оросят... Вдруг и правда пригласят?... не пойду. Ну, а, вдруг, и вправду не пригласят.
![]() |
#3 |
~sweet kitty~
|
![]() Эдуард Асадов
Доброта Есди друг твой в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться, И коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка, Ты не дай ей зазря разбиться. Если ты с любимою в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спеши, не руби с плеча. Пусть не ты явился причиной Той размолвки и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это все же твоя любовь! В жизни всякое может случиться, И коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свет быть Злого в мире и так довольно Но в одном лишь не отступай. На разрыв иди,на разлуку, Только подлости не прощай И предательства не прощай Никому:ни любимой, ни другу!
![]() |
#4 |
Хожу по другим мирам
![]() |
![]()
Руми.
О ТОМ, КАК СТАРИК ЖАЛОВАЛСЯ ВРАЧУ НА СВОИ БОЛЕЗНИ Старик сказал врачу: "Я заболел! Слезотеченье... Насморк одолел". "От старости твой насморк",-врач сказал. Старик ему:"Я плохо видеть стал". "От старости, почтенный человек, И слабость глаз, и покраснение век". Старик: "Болит и ноет вся спина!" А врач: "И в этом старости вина". Старик: "Мне в пользу не идет еда". А врач: "От старости твоя беда". Старик: "Я кашляю, дышу с трудом". А врач: "Повинна старость в том и в том. Ведь если старость в гости к нам придет, В подарок сто болезней принесет". "Ах ты, дурак! - сказал старик врачу.- Я у тебя лечиться не хочу! Чему тебя учили, о глупец? Лекарствами сумел бы врач-мудрец Помочь в недомогании любом, А ты-осел, оставшийся ослом!.." А врач: "И раздражительность твоя - От старости, тебе ручаюсь я!"
![]() |
#5 |
Banned
|
![]()
Максим Мейстер.
СЕРДЦЕ ХАНУМАНА Вернулся с победою наш Хануман, И Ситу вернул Рамачандре. Герой пролетел через множество стран, На теле его было множество ран, Но Ситу вернул Рамачандре! В Айодхье родной, среди воинов и слуг Мать Сита сказала герою: "Хочу наградить тебя, лучший мой друг. Что хочешь - скажи. И исполнится вдруг…" Так Сита сказала герою. "Я Раме служил! Зачем мне награда?", - Сказал Хануман удивленно. "Я Раме помог, Айодхья вся рада. Мать Сита довольна… Зачем мне награда?", - Спросил Хануман удивленно. Но Сита не слушает, царской рукой Она ожерелье снимает: "Его подарил мне супруг дорогой…" И так говоря: "Принимай, мой герой!" Ему ожерелье вручает. Как тысяча лун на солнце сияют Бесценного жемчуга нити. И Брахма, и Шива тот жемчуг желают, Сам Индра богатый такого не знает! Бесценного жемчуга нити. Но наш Хануман ожерелье порвал, Жемчужину в рот положил. Ее раскрошил и пыль изучал, Как будто в жемчужине что-то искал. Так жемчуг зубами крошил. Смеются вокруг: "Ну дает! Обезьяна!" Бесценную вещь загубил! "Ему драгоценности жаловать рано!" "Достаточно было простого банана!" "Ах, как же он нас рассмешил!" Смеется мать Сита и Рама смеется: "Зачем ожерелье сжевал?" "Быть может, и Нам по вкусу придется?" "И все же, зачем? Мне как будто сдается Внутри ты чего-то искал?" "А как же? Искал", - Хануман отвечал. - "Снаружи ведь Имени нету! И жемчуг поэтому весь разломал, Я "Рама" внутри очень сильно искал, А там тоже Имени нету!" Притихли вокруг: "Вот дает, обезьяна…" Но кто-то задорно сказал: "Слушайте-слушайте вы Ханумана, У самого внутри будто лишь Рама!.." С вызовом кто-то сказал. Рванулся герой навстречу словам И в миг свою грудь разорвал! А в сердце распахнутом - Сита и Рам! Внутри Ханумана лишь Сита и Рам!.. И здесь умолкает Гопал… Гопал дас в тревоге, ему не понять: Что здесь происходит такое? Что если и мне свою грудь разорвать? И Ситу, и Раму, и Кришну искать!.. Но нет, мое сердце - пустое… |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Banned
|
![]()
А.Кубельский
Искатель высших тайн. Искатель высших тайн, забудь свои печали, Узнай свой Храм в ночи, поверь в свою звезду, И отправляйся в путь, покуда не отняли Ни веры в красоту, ни веры в доброту. Твой путь не будет прост, но ты не огорчайся, Смотри не потеряй ни веры, ни любви, Тебя твоя мечта ведет дорогой к счастью, И светятся надеждой, горят глаза твои. Уэнав о красоте, увидев Свет нездешний, Поняв свою мечту, ты вышел в этот путь, Твой путь не будет прост, но ты дойдешь, конечно, Я знаю, ты дойдешь, дойдешь когда-нибудь. И отворив ту дверь, которой нет названья, Переступив порог, зажгя Светильник свой, Ты обернешься к нам, прервав свое молчанье, Зовя нас за собой, зовя нас за собой! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
|
![]()
Михаил Натанович Козырев.
Рукой подать до края. Выбираю Простое подведение черты. Короткая дорога, но прямая. "Служенье муз", финал без суеты. Рукой подать до неба И нелепо Стоять вот так - добычей всем ветрам И умолять кого-то там : "Не требуй Раскаянья и обращенья в храм". Рукой подать до жизни, Но зависнуть Бессмысленно на этой высоте. Здесь всё едино - проклят или признан, - Помилован, распят ли на кресте... Рукой подать до двери, Но отмерян Тот срок, что был отпущен на мечту. И не узнать, победой иль потерей Твоё финальное решение зачтут. Рукой подать до счастья, Но запястье Немеет с каждым тиканьем часов. А значит, так тому и быть, - пока и здравствуй, Решил, вдохнул, шагнул - и был таков. Vero4ka Полозкова Вот был город как город, а стал затопленный батискаф, Словно все тебя бросили, так и не разыскав, Пожила, а теперь висишь как пустой рукав У калеки-мальчика в переходе. Да никто к тебе не приедет, себе не лги. У него поезд в Бруклин, а у тебя долги, И пальцы дрожат застегивать сапоги Хоть и неясно, с чего бы вроде. Дело не в нем, это вечный твой дефицит тепла, Стоит обнять, как пошла-поехала-поплыла, Только он же скала, у него поважней дела, Чем с тобой тетешкаться, лупоглазой; То была ведь огнеупорная, как графит, А теперь врубили внутри огромный такой софит, И нутро просвечивает нелепо, и кровь кипит, Словно Кто-то заходит, смотрит и возопит: «Эй, ты что тут разлегся, Лазарь?..» Полно, деточка, не ломай о него ногтей. Поживи для себя, поправься, разбогатей, А потом найди себе там кого-нибудь без затей, Чтоб варить ему щи и рожать от него детей, А как все это вспомнишь – сплевывать и креститься. Мол, был месяц, когда врубило под тыщу вольт, Такой мальчик был серафический, чайльд-гарольд, Так и гладишь карманы с целью нащупать кольт, Чтоб когда он приедет, было чем угоститься.
![]() |
#8 |
Бегемот:)
|
![]()
Вероника Тушнова
Антология русской поэзии ЛЮБЛЮ? Люблю?, не знаю может быть и нет, Любовь имеет множество примет, А я одно сказать тебе могу Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу, В молчанье, в шуме, в радости, в тоске, В любой надежде, в любой строке и в любой звезде, Во всём! Всегда! Везде! Ты памятью затвержен наизусть И ничего нельзя забыть уже. Ты понимаешь? Я тебя боюсь, Напрасно я бежать, спастись хочу, Ведь ты же сон, тепло, дыханье, свет... Хочу прижаться к твоему плечу. Люблю?, не знаю, нет других примет!
![]() |
#9 |
Новичок
|
![]()
НИКОЛАЙ ТУРОВЕРОВ.
МОСКВА Заносы. Сугробы. Замерзшие глыбы Сползающих с кровель снегов. Цепные медведи вставали на дыбы Ревели от холодов. У Темных, у Грозных, у Окаянных За шерстью не видно лица: Иваны, Иваны и снова Иваны, И нет тем Иванам конца. До белого блеска сносилась верига. На улицах снежная муть. Татарское иго — Московское иго: Одна белоглазая чудь! Что было однажды, повторится снова; Но неповторна тоска. На плаху, на плаху детей Годунова: Москва ударяет с носка! Пылает кострами Замоскворечье, Раскинулся дым по базам; Сожгли Аввакума, затеплили свечи: Москва не поверит слезам! Москва никому не поверит на слово, Навек прокляла казаков, И выпила черную кровь Пугачева И Разина алую кровь. Метели все злее. Завалены крыши. Москва потонула в снегах. Но чьи это души, все выше и выше Плывут над Москвой в небесах? В теплицах цветут басурманские розы, На улицах — снежная муть. Толстой — босиком, на машине Морозов Свершили положенный путь. Цыганские песни. Пожары на Пресне. А вот — и семнадцатый год. Все выше и выше, просторней, чудесней Души обреченный полет. По небу полуночи... Черное небо, А хлеб еще неба черней. И шепотом, шепотом: корочку хлеба Для беспризорных детей. Но как при Иванах, при Темных, при Грозных Молитвам не внемлет земля. По небу полуночи... Красные звезды Мерцают на башнях Кремля. 1947 г. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Молча
|
![]()
Тебя люблю...Или любила,
И снова ночь, и вновь без сна. Весну дарю или дарила, А может кончилась весна? К тебе хочу...Или хотела, И не заметила, когда... К тебе лечу или летела, Или лечу теперь одна. Меня зовёшь, а я не слышу, Или зову, а ты молчишь. Я поднимаюсь - ты всё выше, Ты приближаешься - я вниз. Спешу к тебе - ты убегаешь, Ты ждёшь меня - я ухожу. Следишь за мной - я исчезаю, Ты исчезаешь - я слежу. Ты пишешь мне - я не читаю, Потом пишу тебе ответ. Когда с тобой, я умираю, Ещё быстрее, если нет. Моё мученье - твоё счастье, Я счастлива - страдаешь ты. Не понимаешь своей власти, А я люблю твои цветы. И я с тобой, а ты со мною, Но я одна, ты одинок. Мы что-то спутали с любовью, Любовь запутала клубок...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СТИХИ ПРО ЛЮБОВЬ | star | * Островок Любви и Романтики * | 75 | 05.11.2007 18:19 |
Ищу Стихи | HA_HA | Общий раздел | 6 | 05.03.2006 12:15 |
![]() |
![]() |
![]() |
|